2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

福建:稳投资增后劲,重大项目再发力

2020-11-27 10:02:59  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網11月27日訊(福建日報記者 王永珍)在衝刺“十三五”、謀劃“十四五”的重要時刻,我省再吹響重大項目開工集結號,總投資1881億元的234個重大項目開工建設。

省發改委相關負責人表示,本次集中開工產業項目佔比高、創新性引領性強,基礎設施和民生補短板項目示範性、帶動性強,這些項目平均單體投資規模大、投資後勁強,將爲我省全方位推動高質量發展超越提供有力支撐。

產業基礎加速高級化

漳州臺商投資區,總投資105億元的華晴衛星應用產業項目正式開工,將主要從事衛星氣象傳真終端、衛星電話、北斗應用終端、地波雷達、深海光纖聲吶儀等高端科技產品的研發、製造及銷售。

據廣東華風海洋信息系統服務有限公司相關負責人介紹,項目將建院士工作站、芯片研發設計中心、平臺服務大數據中心、孵化中心及專家公寓、人才用房等,明年底開始陸續投產,全部建成後,預計可年創產值200億元。

“該項目將形成虹吸效應,吸引更多上下游高新技術企業落戶漳州臺商投資區,構築產業轉型升級新高地,對漳州市發展新一代信息技術產業、培育壯大數字經濟、推動產業基礎高級化和產業鏈現代化發揮重要作用。”漳州市發改委相關負責人表示。

作爲數字中國的思想源頭和實踐起點,以及數字中國建設峯會的舉辦地,福建在數字經濟方面獨特的資源優勢,正吸引各方戰略佈局,而新型基礎設施更成爲投資的重點。

我國新基建的生力軍國動集團,目前在全國已投資2萬座通信基站,擁有站址數排名全球第十二位。此次開工的永定國動通信產業方南方基地建設項目,總投資達80億元,總建築面積47萬平方米,主要新建通信裝備製造基地、通信產業園、大數據產業園,涵蓋通信裝備製造、大數據、雲計算、物聯網等產業,全部建成投產後可實現年產值32億元、年納稅2.4億元以上。項目的實施,將推動龍巖市進一步實現數字產業化、產業數字化,壯大數字產業規模,加速打造國家級特色通信產業集羣。

福建光電信息科學與技術實驗室項目,總投資27億元,擬建設6棟光電信息科技研發樓。項目聚焦福建新一代信息技術、電子信息、高端裝備等主導產業、戰略性新興產業和區域特色重點產業,計劃建成國際一流的光電信息領域材料和器件集成與應用綜合研究創新平臺,爲推動福州市光電信息產業集羣跨越式發展提供重要支撐。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026