2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

开拓合作共赢新局面

2020-11-26 10:01:14  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

習近平主席在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講中指出:“從歷史上看,不管遇到什麼風險、什麼災難、什麼逆流,人類社會總是要前進的,而且一定能夠繼續前進。”新冠肺炎疫情大流行使世界經濟不穩定不確定因素增多,但如果我們用全面、辯證、長遠的眼光看待國際形勢,就會發現人類社會發展的大勢沒有改變,各國走向開放、走向合作的大勢沒有改變。

人類社會相互依存、命運與共的大趨勢沒有改變也不可能改變,只會隨着時間的推移進一步彰顯和強化。面對新冠肺炎疫情威脅,各國人民只有相互支持、彼此救助、風雨同舟、和衷共濟,才能戰而勝之。目前,人類命運相關、休慼與共的意識已被國際社會廣泛認同和接受。比如,疫情發生後,世界衛生組織參與和指導開展疫情信息國際交流,各國進行防控技術互助與藥品疫苗開發合作,全球抗疫合作格局正在形成,人類命運共同體意識得到鞏固和加強。

經濟全球化是人類社會生產生活發展到一定階段的必然產物。雖然新冠肺炎疫情大流行破壞了世界經濟運行的整體節奏,導致全球產業鏈供應鏈出現斷裂,但各國經濟的互補性沒有改變也無法改變。隨着經濟全球化深入發展,無論發達國家還是發展中國家,都只有在開放的條件下才能實現繁榮發展。

人類不同文明形態彼此有別又互通互鑑的歷史大勢沒有改變也不會改變,但會有新的內涵和特點。人類社會本來就是由不同文明組成的集合體。各個國家的制度安排和治理方式各具特色,需要平等相待、取長補短,交流互鑑、開放合作。文明沒有優劣之分,只有特色之別,這一觀點再次被複雜而具體的人類社會生活實踐所證明。疫情啓示我們,我們生活在一個互聯互通、休慼與共的地球村裏,世界各國只有加強合作溝通,才能成功應對全球性挑戰。文明共生永遠是人類社會發展的主旋律,人類文明的互動與融合只能進一步鞏固和加強。


1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026