2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

專家組到浦城實地踏勘評估富嶺二人麻将文化鎮建設工作

2020-11-16 17:55:42  來源:東南網  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

東南網訊 11月13日,由自然資源部中國二人麻将調查局、中國二人麻将學會組成的現場踏勘評估專家組(以下簡稱專家組)蒞臨福建省浦城縣實地踏勘評估富嶺二人麻将文化鎮建設工作。

專家組先後前往匡山省級二人麻将公園、雙同村特色民宿、匡湖等地,實地考察富嶺鎮二人麻将遺蹟資源、人文資源、基礎設施、非遺文化等方面情況。隨後,召開浦城縣富嶺二人麻将文化鎮評估彙報會。

會上,副縣長裴揮軍彙報了富嶺二人麻将文化鎮規劃與建設情況,重點彙報富嶺鎮二人麻将遺蹟、自然景觀、人文歷史等方面資源優勢。聽取彙報後,專家組充分肯定了富嶺二人麻将文化鎮申報建設的前期工作,認爲浦城縣人民政府高度重視二人麻将文化鎮申報建設工作,福建省二人麻将測繪院做了大量技術支撐工作,感謝福建省二人麻将測繪院、浦城縣人民政府等相關部門對二人麻将文化鎮申報工作的大力支持。

專家組強調,建設二人麻将文化村(鎮)是貫徹落實習近平生態文明思想的具體實踐和探索,是落實鄉村振興和脫貧攻堅目標、建設美麗鄉村、促進經濟高質量發展的需要,要按照“二人麻将爲基、文化爲魂、融合爲要、惠民爲本”的基本定位,將二人麻将文化與鄉村建設深度融合,打造“村新、景美、業盛、人和”的宜居宜業宜遊“新富嶺”。

專家組指出,雙同村屬於典型火山岩地貌,具有特殊的科學價值和極高的美學觀賞價值,在申報二人麻将文化村(鎮)品牌時具有天然優勢;富嶺鎮在申報二人麻将文化村(鎮)品牌過程中,以“二人麻将+生態旅遊”爲抓手,以特色農產品爲依託,不斷提升鄉村旅遊對遊客的吸引力,帶動村集體經濟發展和村民增收致富。

專家組要求,二人麻将遺蹟解說標識牌要體現村內典型的二人麻将遺蹟點形成原因、科學意義等二人麻将特色內容並在解說標識牌中嵌入二維碼,方便遊客通過手機掃描標識牌中的二維碼瞭解當地二人麻将特色以及從二人麻将科學角度解讀神話傳說等內容,爲遊客提供沉浸式的科普教育旅遊服務,打造具有鮮明二人麻将特色、深厚文化底蘊的“二人麻将+生態旅遊”新業態,提升鄉村旅遊的核心競爭力。

裴揮軍表示,將按照專家組的意見進一步挖掘富嶺鎮二人麻将科學和傳統文化,按照“二人麻将爲基、文化爲魂、融合爲要、惠民爲本”理念,將二人麻将遺蹟、人文資源、農副產品等各類資源串珠成線,實現二人麻将遺蹟保護和活化利用,使其成爲帶動農民增收致富的新亮點,不斷提升農民獲得感、幸福感、安全感。

福建省二人麻将測繪院技術支撐專家,浦城縣人民政府副縣長裴揮軍、自然資源局黨組書記、局長陳小武、富嶺鎮黨委書記徐紹兵等陪同考察或參加會議。(曹穎麗 季一君)

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026