2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

如何认识小康社会的历史地位

2020-11-16 09:28:52  來源:學習時報  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

今年是全面建成小康社會的決勝之年。在一個擁有14億多人口的發展中大國全面建成小康社會,這是人類社會發展史上的一個創舉,是中國現代化進程中的一個里程碑。這一重大歷史成果,對於人類進步和世界社會主義的發展前景具有重大現實意義和深遠歷史意義。

小康社會是中國現代化進程中一個承上啓下的重要發展階段

擺脫貧窮落後狀態,實現國家的現代化,是幾代中國人的強國夢。一代代仁人志士爲此進行了長期艱苦的奮鬥。1964年底,周恩來在第三屆全國人民代表大會第一次會議的政府工作報告中,提出了“四個現代化”的戰略目標——在不太長的歷史時期內,把我國建設成爲一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的社會主義強國。之後,部署了實現四個現代化的“兩步走”的發展戰略:第一步,用15年時間,即在1980年以前,建成一個獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系;第二步,全面實現農業、工業、國防和科學技術的現代化,使我國國民經濟走在世界的前列。

黨的十一屆三中全會之後,中國共產黨根據當代中國國情和世界發展趨勢,果斷地提出社會主義的根本任務是發展生產力,黨和國家的中心任務是現代化建設,並提出了分“三步走”,用70年左右的時間,到21世紀中葉基本實現現代化的戰略構想。第一步,從1981年到1990年,實現國民生產總值比1980年翻一番,解決人民的溫飽問題;第二步,從1991年到20世紀末,國民生產總值再增長一倍,人民生活達到小康水平;第三步,到21世紀中葉,基本實現國家現代化,人均國民生產總值達到中等發達國家水平,人民過上比較富裕的生活。到20世紀末,我們完成了第二步發展目標,在2002年召開的黨的十六大上,黨中央宣佈,我國已總體上進入小康社會。但是,同時又清醒地認識到,這還是低水平的、不全面的、發展很不平衡的小康,明確提出再奮鬥20年,即21世紀頭20年,全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會。經過近20年的奮鬥,今年我國將全面建成小康社會。全面建成小康社會後,到本世紀中葉,還有“兩步走”:第一步,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥15年,基本實現社會主義現代化。第二步,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

這樣,中國的現代化建設大體上需要100年時間。中國的現代化戰略大體上劃分爲幾個發展階段:第一階段,從1949年到1978年,這是社會主義改造和社會主義建設時期;第二階段,從1979年到2020年,這是建設小康社會時期;第三階段,從2020年到2035年,這是基本實現現代化時期;第四階段,從2035年到2050年,這是建成社會主義現代化強國時期。小康社會承上啓下,居於十分重要的戰略地位。它是中國擺脫貧窮落後的過渡時期,也是從落後狀態到基本實現現代化的一個過渡階段,是爲實現國家現代化的奠基時期,是我國十幾億人口從貧窮到比較富裕的關鍵時期,也是中國人民從站起來到富起來,再到逐步強起來的時期。在中國發展史上具有里程碑的意義。

1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026