2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

荷塘鱼儿游 红米稻花香

2015-08-10 15:19:23  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

百畝荷塘裏,粉嫩的荷花亭亭玉立,飽滿的蓮蓬輕舞搖曳,魚兒在塘中暢遊,農民們正忙碌地採摘蓮子……8月6日,記者走進石陂鎮龍根村荷稻魚立體綜合生態種養基地,見到了一副迷人的鄉村美景。

2014年開始,龍根村兩委班子按照"一村一品"的發展思路,依託當地生態資源,着力發展現代農業。在外經商的村民張恆衛看到商機,回鄉創辦起農盛種養殖專業合作社,帶頭髮展荷塘裏養魚、稻田裏養田螺的立體生態養殖,建起了100多畝的現代農業種養殖基地。

"基地種有太空蓮100餘畝,紅米11餘畝,利用荷塘微生物多、營養豐富的優勢,又投放了優質鯉魚苗4000尾,本地田螺100公斤。"龍根村祕書張恆衛告訴記者。"最近是蓮子採收的旺季,我們已經賣出1000多公斤蓮子幹,收入十幾萬元。"據估算,每畝蓮子的收入可比種植水稻增收50%,這樣吸引了越來越多的農戶加入專業合作社,一同發展生態養殖。目前,合作社發展到農戶60多戶,年底有望擴大到100戶。11畝的紅米種植,是合作社與省農科院的合作項目,並列爲省農科院的科研基地。目前紅米長勢良好,20多天就進入抽穗期了。如果今年效益好,將在全村予以大面積推廣。

張恆衛介紹,種植太空蓮不僅給村裏帶來較好的經濟效益,也吸引了衆多遊客前來遊玩觀賞,促進龍根村美麗鄉村遊的發展。今後,合作社還將發展茶葉、果樹和蔬菜種植,規劃把龍根村發展成現代新品農業基地和觀光旅遊點。"到年底,我們打算擴大蓮子的種植規模,和村裏聯手改變家鄉村容村貌,建幾家農家樂,讓我們的家鄉能吸引更多遊客來玩,帶着村民一起致富。"說起村裏的發展規劃,張恆衛信心十足。(邱春靜 袁野)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026