2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

凝聚职工群众奋进“十四五”的磅礴力量

2021-04-30 09:52:13  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

陳 剛

習近平總書記在2020年全國勞動模範和先進工作者表彰大會上強調,要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,充分發揮工人階級和廣大勞動羣衆主力軍作用,努力建設高素質勞動大軍,切實實現好、維護好、發展好勞動者合法權益。今年是中國共產黨成立100週年,也是“十四五”開局之年。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展,必須深入學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,組織動員廣大職工從百年黨史中汲取奮進力量,以只爭朝夕的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,爲全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步作出應有貢獻。

激發廣大職工建功立業的幹勁

在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨團結帶領人民在不懈奮鬥中鑄就了一系列偉大精神,勞模精神、勞動精神、工匠精神是其中的重要組成部分。習近平總書記指出:“勞模精神、勞動精神、工匠精神是以愛國主義爲核心的民族精神和以改革創新爲核心的時代精神的生動體現,是鼓舞全黨全國各族人民風雨無阻、勇敢前進的強大精神動力。”長期以來,我國工人階級和廣大勞動羣衆在勞模精神、勞動精神、工匠精神的激勵下,奉獻在崗位、奮鬥在一線,用智慧和汗水爲改革開放和社會主義現代化建設作出巨大貢獻。

當前,我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但也面臨着發展環境變化帶來的多重挑戰。當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革深入發展,國際力量對比深刻調整,新冠肺炎疫情影響廣泛深遠,經濟全球化遭遇逆流,世界進入動盪變革期;國內重點領域關鍵環節改革任務仍然艱鉅,發展不平衡不充分問題仍然突出。形勢越是嚴峻複雜,任務越是艱鉅繁重,越需要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,調動勞動和創造的積極性,凝聚廣大職工團結一心、持續奮鬥的精神,激發廣大職工攻堅克難、建功立業的堅定信心和頑強鬥志。

崇高精神從來都不是自發產生的,需要不斷涵養、培育和鑄就。要圍繞慶祝建黨100週年,廣泛開展“永遠跟黨走”、勞動創造幸福、“中國夢·勞動美”等主題宣傳教育,加大對勞模先進人物的宣傳力度,講好勞模故事、講好勞動故事、講好工匠故事,團結帶領廣大職工自覺踐行社會主義核心價值觀,讓勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗在全社會蔚然成風。貫徹尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造方針,積極發揮勞模和工匠人才創新工作室作用,爲勞動模範、大國工匠發揮作用搭建平臺、提供舞臺。

充分發揮工人階級和廣大勞動羣衆主力軍作用

我國是人民當家作主的社會主義國家,黨和國家始終堅持全心全意依靠工人階級方針,始終高度重視工人階級和廣大勞動羣衆在黨和國家事業發展中的重要地位,始終高度重視發揮勞動模範和先進工作者的重要作用。習近平總書記強調:“各級黨委要從鞏固黨執政的階級基礎和羣衆基礎的高度,認真貫徹全心全意依靠工人階級的方針,加強和改進對工會工作的領導,爲工會履行職責、發揮作用不斷創造有利條件。”我們要保障和落實工人階級主人翁地位、充分發揮工人階級和廣大勞動羣衆的主力軍作用。

在我們黨帶領人民不懈奮鬥的百年曆程中,工人階級始終緊跟黨的前進步伐,積極投身革命、建設、改革的時代洪流,始終堅定走在爲中華民族偉大復興奮鬥的最前列,勇挑重擔,艱苦創業,發揮了先進階級的重要作用,作出了彪炳史冊的傑出貢獻。歷史充分證明,我國工人階級不愧是中國共產黨最堅實最可靠的階級基礎,不愧是我們社會主義國家的領導階級,不愧是先進生產力和生產關係的代表,不愧是堅持和發展中國特色社會主義的主力軍。

全心全意依靠工人階級,要貫徹到黨和國家政策制定、工作推進全過程,體現到事業發展各環節,做到在政治上保證、制度上落實、素質上提高、權益上維護。加強職工思想政治引領,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲首要政治任務,廣泛開展面向廣大職工的理論宣講,把講道理和講故事結合起來,把講“國之大者”和講職工利益關切結合起來,推動黨的創新理論走近職工身邊、走進職工心裏。組織廣大職工學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,增強勇擔歷史使命的思想自覺和行動自覺。圍繞“十四五”時期國家重大戰略、重大工程、重大項目、重點產業,組織職工廣泛深入持久開展勞動和技能競賽,推動競賽在促進區域聯動、體現產業特色、豐富載體內涵、加強機制建設等方面實現新突破。加強對職工的人文關懷和心理疏導,引導職工發揚工人階級優良傳統,依法理性有序表達利益訴求,自覺維護大局、服務大局,始終做黨執政的堅實依靠力量。

爲高質量發展提供強大人力支撐

勞動者素質對一個國家、一個民族發展至關重要。推動高質量發展,勞動者素質是關鍵因素,必須通過創新驅動、人才驅動實現質量變革、效率變革、動力變革。習近平總書記指出:“要增強創新意識、培養創新思維,展示銳意創新的勇氣、敢爲人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣。”新徵程上,我們要激勵更多勞動者特別是青年人走技能成才、技能報國之路,爲高質量發展提供強大人力支撐。

我國擁有世界上規模最大的人力資源,但人力資源結構性矛盾突出,技能型人才缺口高達2000萬,高技能人才僅佔就業人口總量的7%,技能勞動者的求人倍率長期保持在2以上,技能短缺和技能匹配問題仍然突出,提升勞動者素質任務十分緊迫。特別是近年來,以人工智能、工業機器人爲代表的新一輪技術進步對勞動者素質提出新的更高要求。

各級工會作爲提高職工素質的“大學校”,必須把提高職工隊伍整體素質作爲一項管全局、管根本、管長遠的戰略任務抓緊抓好。深入實施職工素質建設工程,推動構建高質量教育體系,健全終身技能培訓制度,實施知識更新工程、技能提升行動,持續大規模開展職業技能培訓,全面提升勞動者就業創業能力。充分發揮企業在職工崗位技能培訓方面的主體作用,推動企業建立技高者多得的人力資源管理、創新成果分享、收入分配等配套機制,健全落實高技能人才的培養、使用、評價、激勵和保障機制。深化“小發明、小創造、小革新、小設計、小建議”等羣衆性創新活動,激發廣大職工勞動熱情、釋放創造潛能,在打好關鍵核心技術攻堅戰、提高創新鏈整體效能中充分發揮工人階級和廣大勞動羣衆的作用。深化產業工人隊伍建設改革,落實產業工人思想引領、建功立業、素質提升、地位提高、隊伍壯大等措施,努力造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大產業工人隊伍。

不斷增強職工羣衆獲得感幸福感安全感

發揮我國工人階級和廣大勞動羣衆主力軍作用,需要切實實現好、維護好、發展好勞動者合法權益。習近平總書記指出:“要堅持以人民爲中心的發展思想,維護好工人階級和廣大勞動羣衆合法權益,解決好就業、教育、社保、醫療、住房、養老、食品安全、生產安全、生態環境、社會治安等問題,不斷提升工人階級和廣大勞動羣衆的獲得感、幸福感、安全感。”我們要進一步維護職工合法權益,以更紮實、更有效舉措不斷推進共同富裕。

在“十四五”時期我國經濟社會發展的20項主要指標中,民生福祉類別的指標最多,涵蓋收入、就業、教育、醫療、養老、育幼等多個方面。當前我國民生領域還存在一些短板,職工利益的實現還有一些難點和堵點。比如,就業壓力仍然較大,結構性矛盾仍然突出,收入分配差距較大問題仍然存在,勞動經濟權益保障不夠充分,城市困難職工幫扶力度還需進一步加大,快遞員、網約工等一大批新業態從業人員的權益需要得到更多關注和保障等。如何更加註重民生福祉、做好維權服務,成爲工會必須解答好的時代課題。

維護職工合法權益、竭誠服務職工羣衆是工會的基本職責,也是充分調動職工羣衆積極性、主動性、創造性的重要保障。各級工會要把更好滿足職工羣衆需求作爲目標,哪裏的職工合法權益受到侵害,哪裏的工會就要站出來說話,使廣大職工羣衆的獲得感幸福感安全感更加充實、更有保障、更可持續。切實維護職工勞動經濟權益,不斷提高勞動者收入水平,健全與經濟發展水平相適應的收入分配製度,實施擴大中等收入羣體行動計劃,健全有利於更充分更高質量就業的促進機制,維護好城市困難職工、農民工和網約工、快遞員、貨車司機等羣體的合法權益。構建以精準幫扶、普惠性服務爲重點的工會服務職工體系,做實送溫暖、金秋助學、陽光就業、工會法律援助、“勞動者港灣”等品牌活動,培育一批顯著改善職工生活品質的服務項目,把黨和政府的關懷送到職工羣衆心坎上。健全以職工代表大會爲基本形式的企事業單位民主管理制度,完善勞動關係風險監測、分析、預防和處置機制,構建和諧穩定勞動關係,堅決維護中國共產黨領導和我國社會主義制度,堅決維護職工隊伍和工會組織的團結統一,堅決維護社會大局穩定。(作者爲中華全國總工會黨組書記、副主席、書記處第一書記)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026