2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

學習進行時 | 習近平凝視的這幅油畫,背後的故事讓人淚崩

2021-04-27 09:15:36  來源:新華網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

【學習進行時】25日上午,正在廣西考察調研的習近平總書記,參觀了紅軍長征湘江戰役紀念館。在一幅油畫前,習近平駐足凝視。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,爲您解讀。

25日上午,正在廣西考察調研的習近平總書記,來到位於桂林市全州縣才灣鎮的紅軍長征湘江戰役紀念園,向湘江戰役紅軍烈士敬獻花籃,並參觀紅軍長征湘江戰役紀念館。

在一幅油畫前,習近平駐足凝視。

這幅油畫中的主人公是陳樹湘,油畫上方寫着的“爲蘇維埃流盡最後一滴血”,是他的真實寫照,也是他率領的紅34師的真實寫照。

“爲蘇維埃流盡最後一滴血”的故事

陳樹湘是紅34師師長。這個師是1933年春由閩西游擊隊改編組建而成的。中央紅軍開始長征後,紅34師隨紅5軍團擔任全軍的殿後任務。

湘江戰役打響後,紅34師與數十倍於己之敵鏖戰4天4夜,直到中央紅軍主力突圍渡過湘江。然而,此時的紅34師卻已被國民黨軍阻隔在湘江以東,退路被完全切斷。全師傷亡大半,糧彈告罄,四面受敵。陳樹湘下令突圍到湘南開展游擊戰,下決心萬一突圍不成,誓爲蘇維埃流盡最後一滴血。

然而,面對國民黨的湘軍、中央軍和漫山遍野的地方民團,突圍沒有成功,紅軍又損失了千餘人。陳樹湘只得率領剩下的700餘人折回。環境不熟,又沒有羣衆基礎,傷亡人數不斷增加。特別是狠毒的民團在山路上挖陷阱、埋竹籤,並把竹籤用桐油跟尿熬煮,一戳傷就會造成嚴重感染。

陳樹湘率300多人爲先鋒再次突圍,途中遭當地民團伏擊,他腹部負重傷,腸子都流了出來。爲不當俘虜,他命令警衛員補上一槍。警衛員不忍,流着眼淚爲師長包紮好傷口,擡着他且戰且走。最後爲掩護戰友,陳樹湘不幸被保安隊抓獲。

敵人一看抓住了一個師長,欣喜若狂地用擔架擡着陳樹湘去邀功請賞。途中陳樹湘猛地撕開繃帶,強忍劇痛用手撕開自己腹部的傷口,絞斷腸子,壯烈犧牲。

陳樹湘犧牲後,紅34師最後僅剩下的100多人,繼續堅持打游擊,終因寡不敵衆,最後大部分都犧牲了。由此,紅34師有了一個無比悲壯的名字:“絕命後衛師”。

故事背後的細節讓人淚崩

細節一 陳樹湘29歲的短暫生命經歷無數戰鬥

陳樹湘是湖南省長沙縣人,1905年出生,犧牲時年僅29歲。29年的短暫生命裏,陳樹湘歷盡了血與火的考驗。他1925年加入中國共產黨,1927參加北伐軍,同年參加南昌起義、湘贛邊界秋收起義,上了井岡山,後來參加了中央革命根據地歷次反“圍剿”戰鬥,一生最美好的年華都在戰火硝煙中度過。

細節二 英雄犧牲後,頭顱與母親“相聚”

陳樹湘犧牲後,他的頭顱被敵人殘忍地割下來送到了長沙,掛在城門示衆。頭顱正對着一條小街,街上一間破爛不堪的小屋裏,躺着他多病的母親。陳樹湘用這種方式完成了與母親的最後“相聚”。

細節三 三年不飲湘江水,十年不食湘江魚

整個湘江戰役,紅軍傷亡、被俘和失蹤人數近5萬之巨。在廣西全州縣一個叫嶽王塘的江水轉彎處,由於江水漸緩,從上游漂浮下來的紅軍戰士的遺體聚集在這裏,江水看上去灰濛濛一片。至今,當地還有“三年不飲湘江水,十年不食湘江魚”的說法。

細節四 紅34師後來的故事更曲折

紅34師有一位倖存者,是100團團長韓偉。當時隊伍只剩30多人,他下令分散突圍。子彈打光後,韓偉同樣抱着寧死不願做俘虜的決心,帶着幾個戰士從山上滾了下去。他僥倖未死,被上山採藥的土郎中救下。在紅薯窖裏藏了7天后,他扮成挑夫出去找紅軍,歷盡艱辛終於回到隊伍。

新中國建立後,韓偉被授予中將軍銜。他的兒子從出生後,從未聽父親提起過湘江戰役。韓偉將軍晚年在彌留之際對兒子說,湘江戰役,我帶出來的閩西子弟都犧牲了,我活着不能和他們在一起,死了也要和他們在一起。遵照遺囑,韓偉將軍的骨灰安放在閩西革命烈士陵園,與紅34師的戰友們永遠長眠在一起。

韓偉將軍還有一個遺願,最終由兒子替他完成了。2009年,湘江畔立起了一塊“無字碑”,石碑基座上寫着:

你們的姓名無人知曉 你們的功勳永世長存

爲掩護黨中央、中革軍委和主力紅軍在湘江戰役中犧牲的紅三十四師六千閩西紅軍將士永垂不朽

英雄,在習近平心中重逾千鈞

一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。英雄,在習近平心中重逾千鈞。

2016年10月21日,在紀念紅軍長征勝利80週年大會上,習近平動情地說:“在紅一方面軍二萬五千裏的征途上,平均每300米就有一名紅軍犧牲。長征這條紅飄帶,是無數紅軍的鮮血染成的。”

正是因爲英雄的浴血奮鬥和英勇犧牲,我們的國家纔有了今天的獨立自主,我們的民族纔有了今天的發展繁榮,我們的人民纔有了今天的幸福生活。

英雄精神永不過時,永遠都會給我們不斷開拓前進的勇氣和力量。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026