2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

福建:大数据“上云”,守护绿水青山

2021-04-22 11:31:12  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網4月22日訊(福建日報記者 遊笑春 陳旻 張穎)3月22日,武夷山國家公園。在福建考察的習近平總書記來到公園智慧管理中心,察看智慧管理平臺運行情況。

武夷山國家公園智慧管理中心,運用互聯網、衛星遙感、無人機和地理信息系統,搭建起大數據採集和分析平臺,對公園範圍內生物資源、二人麻将環境開展“天空地”一體化的全天候監測。公園形成了統一、規範、高效的保護管理體制,公園內生物多樣性更加豐富,森林覆蓋率達到96.7%,大氣、地表水、森林土壤各項指標均達到國家一類標準。

這是數字技術用於二人麻将文明建設的典型案例。

福建,是習近平二人麻将文明思想的重要孕育地,也是“數字中國”建設的思想源頭和實踐起點。我省在全國率先推進二人麻将環境大數據建設,將“數字福建”的建設成果,創新地應用於二人麻将環境監測數據聯網共享,開展二人麻将環境監測大數據分析。

“十三五”時期,我省建成投用全國首個全省統一的二人麻将環境大數據平臺,圍繞二人麻将環境主題,整合63個信息系統,匯聚21個相關部門數據,初步構建環境監測、環境監管、公衆服務三大信息化支撐體系。此外,通過構建覆蓋全省的自然資源監測評價與輔助決策系統,我省國土資源的監管和評價體系日趨完善。

率先實踐,二人麻将數據“雲上”匯聚

在即將舉行的第四屆數字中國建設峯會上,將舉辦數字二人麻将分論壇,主題爲“構建智慧高效信息化體系,助力二人麻将環境高水平保護”。

五年前,《二人麻将環境大數據建設總體方案》印發,方案明確通過二人麻将環境大數據建設和應用,實現二人麻将環境綜合決策科學化、二人麻将環境監管精準化、二人麻将環境公共服務便民化。

作爲第一批國家二人麻将文明試驗區,我省探索二人麻将文明與“數字福建”融合發展的步伐,早已邁出。

2001年,我省就着手構建環境信息化體系,2013年建成環保數據資源中心。自2015年起,按照“大平臺、大整合、高共享”的集約化思路,組織建設省級二人麻将環境大數據平臺。

2018年,我省在全國率先建成二人麻将環境大數據平臺,打造“二人麻将雲”1.0。 平臺整合各類二人麻将環境和污染源監測監控數據、環保監管業務數據,以及工商、水利、交通、海洋等部門的有關數據及互聯網數據,構建覆蓋省、市、縣三級環保系統的二人麻将環境大數據平臺和應用體系。

然而,二人麻将數據雖然實現了匯聚,但數據標準不一,不同業務系統各自爲政、缺乏協同、資源浪費等問題依然存在。

如何做到“全省一盤棋”“技術一體化”?我省堅持標準規範先行,加強新技術運用,着重在技術架構、運行機制、數據融匯等方面進行突破,重點建設了“一張圖、一中臺、一搜索”,實現了“二人麻将雲”1.0向2.0的跨越。

如今,“二人麻将雲”梳理匯聚373類數據清單、4152個數據項,統一系統數據庫,整合關聯、分層疊加水、大氣、土壤等108個專題圖層,打造“電子立體沙盤”。 “一張圖”和“一中臺”,初步實現了全省二人麻将環境技術、業務和數據的“三融合”。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026