2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

【每日一習話】讓互聯網成爲了解羣衆、貼近羣衆、爲羣衆排憂解難的新途徑

2021-04-19 16:02:51  來源:央廣網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

習近平:讓互聯網成爲我們同羣衆交流溝通的新平臺,成爲了解羣衆、貼近羣衆、爲羣衆排憂解難的新途徑,成爲發揚人民民主、接受人民監督的新渠道。

這段話出自2016年4月19日習近平在網絡安全和信息化工作座談會上的講話。

以互聯網爲標誌的信息革命正深刻影響着人類發展,這不僅是生產力的又一次質的飛躍,也是中華民族實現偉大復興必須牢牢把握的重要歷史機遇。接入國際互聯網20多年來,我國網信事業取得了舉世矚目的成就。互聯網成爲億萬民衆學習、工作、生活的新空間,獲取公共服務的新平臺。

貫徹以人民爲中心的發展思想是網信事業發展的根基和宗旨。“以人民爲中心”,就是要適應人民的期待和需求,加快信息化服務普及,降低應用成本,爲老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務,特別是要加快補齊農村互聯網基礎設施建設的短板,讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多的獲得感。

老百姓上了網,民意也就上了網。羣衆路線是中國共產黨在長期革命和建設中形成的傳家寶。互聯網技術使羣衆路線在新時代的社會治理中展現出獨特的歷史創造性和優越性。新時代的羣衆路線就是要善於通過信息化手段感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助科學決策。加強和完善網絡羣衆路線,不僅是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要途徑,也是發揚人民民主、接受人民監督、全面從嚴治黨的內在要求。

(本期特約專家:荀麗麗 中國社會科學院農村社會學研究室副研究員)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026