2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

厦门:创新引领,高素质之城显活力

2021-04-15 10:15:35  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

廈門市通過打通新通道、提升新動能、培育新機遇,助推經濟社會高質量發展

創新引領,高素質之城顯活力

東南網4月15日訊(福建日報記者 林麗明 廖麗萍)近日,廈門“三高”企業爲納光電科技和上海交通大學的產學研成果——納米防藍光膜技術,在日內瓦國際發明展上摘得金獎,廈門創新力量在國際舞臺再露鋒芒。

據統計,目前廈門市“三高”企業培育總數超2500家,今年力爭新增國家級高新技術企業300家。以“三高”企業爲代表的創新主體,爲廈門產業提速換擋提供了強勁支撐。

廈門以經濟建設爲中心,發力制度創新、產業創新推動發展提質增效,爲更高水平建設高素質高顏值現代化國際化城市奠定堅實基礎。

打通新通道——

開放發展持續發力

3月20日,福建省首票搭乘中歐(廈門)班列出口的跨境電商貨物,從廈門自貿片區海滄園區駛出,開往波蘭馬拉舍維奇。本次跨境電商B2B出口貨物通過中歐(廈門)班列出口意味着跨境電商與中歐班列的融合。

據廈門海關工作人員介紹,此前廈門關區的跨境電商貨物僅通過空運或海運出口,通過班列出口,貨運時間比海運快了近3周,運價僅爲空運的1/8,既能提升物流效率,又降低企業物流成本。

電商貨物搭上“鋼鐵巨龍”,是廈門不斷深化開放型經濟的一個縮影。今年1—2月,廈門市貨物貿易進出口1202.4億元,同比增長33.6%,高於全國增速1.4個百分點;全市實際使用外資33.88億元,同比增長10.5%。

“我們持續釋放政策疊加紅利,將制度創新優勢轉化成開放發展新動能。”廈門自貿片區管委會相關負責人介紹,廈門着力在機制創新、技術創新、政策創新等方面走出一條獨具特色的自主創新之路。2020年,廈門自貿片區新增18項全國首創舉措。截至目前,自貿片區累計推出448項創新舉措,其中全國首創100項。

近日,廈門出臺促進外貿發展若干措施,提出15條外貿惠企舉措,從強化穩外貿工作機制、加大外貿融資支持、支持跨境電商海外倉建設及運用等方面優化外貿全鏈條發展。

“立足廈門市多區疊加的政策優勢和不斷完善的惠企政策,企業國際化發展的信心越來越足。”廈門宏鵬發進出口有限公司總經理丘彪倫告訴記者,2020年,公司進出口額同比增長20%,借勢廈門在跨境電商等外貿領域的新政策,企業也在積極拓展業務範圍。

提升新動能——

強鏈補鏈加速集聚

日前,總投資13.75億元的隆利科技新型顯示智能製造基地落地廈門同翔高新城,項目計劃今年6月動工建設,預計2023年竣工投產。

“投建背光顯示模組高端智能製造基地,有利於就近配套天馬微電子、冠捷等企業,實現廈門平板顯示產業配套圈閉環發展。”廈門火炬高新區相關負責人介紹說。

作爲廈門高端製造業和軟件信息產業的主平臺,2020年,廈門火炬高新區平板顯示產業實現產值1433.9億元,佔比全市95.6%。在日前發佈的2020年國家新型工業化產業示範基地發展質量評價結果中,廈門火炬高新區平板顯示產業發展質量榮獲五星級評價。

以產業園區爲載體,加速產業轉型升級、增強核心競爭力,廈門堅持“鏈羣齊抓”,深入實施千億產業鏈羣培育工程,着力打造12條千億產業鏈羣,加快構建以高端製造業和現代服務業爲主體、以戰略性新興產業爲引領的現代產業體系。

2020年,廈門重點產業鏈發展提速提質——集成電路產業實現產值265.6億元,同比增長11.6%,推動形成“芯片-軟件-整機-系統-信息服務”產業生態體系;新材料產業實現產值879.61億元,新增認定新材料企業46家,複審2017年認定新材料企業58家;軟件和信息服務業實現營收1972.59億元,同比增長13.8%。

目前,廈門共有平板顯示、計算機與通信設備、機械裝備、旅遊會展、金融服務等9條產業鏈羣規模超過千億元,形成了光電、軟件、生物與新醫藥、電力電器、鎢材料、視聽通信等六個國家級產業基地和產業集羣。

產業結構持續優化,也爲經濟提速換擋提供了動能。2020年廈門全市三次產業結構調整爲0.4∶39.5∶60.1,淨增國家高新技術企業354家,296家“三高”企業實現倍增發展。新興產業發展勢頭強勁,高技術製造業增加值佔規上工業40%,軟件信息、集成電路、生物醫藥、新材料等戰略性新興產業快速增長。

培育新機遇——

創新創造釋放活力

緊跟智慧城市發展趨勢,近日,國投智慧城市創新研究院在廈揭牌,爲廈門做強“城市大腦”再添生力軍。

“今年,研究院將圍繞深化智慧城市建設的內涵和拓展智慧城市外延兩大方向開展工作。”國投智慧城市創新研究院院長、國投智能董事長孫燁介紹,研究院還將圍繞智慧城市領域頂層設計、技術前沿、智能應用場景等多方面開展研究,力爭建成國內智慧城市領域一流智庫,打造智慧城市生態體系。

搶抓包括數字經濟在內的新業態機遇,廈門加速夯實基礎、形成優勢。積極推動5G網絡建設和應用示範的開發,已建成5G基站超4000個,實現島內室外區域基本覆蓋,島外中心城區和重要區域室外全覆蓋。引入並推動全球首個完全基於鯤鵬架構的雲化超算中心——廈門鯤鵬超算中心建設,爲用戶提供新型超算服務。

廈門持續佈局工業互聯網等工業賦能基礎設施,推動建設工業互聯網標識解析綜合型二級節點,“星火·鏈網”超級節點,用好經濟高質量發展的“金鑰匙”。此外,通過持續引導,涌現多個國家級、省級製造業轉型省級賦能平臺,有效激發了城市創新創業創造活力。去年,廈門成功舉辦第二屆中國人工智能大賽、2020年金磚國家新工業革命夥伴關係論壇等活動。目前,廈門正開足馬力加快推進金磚國家新工業革命夥伴關係創新基地建設。

當前,廈門正大力發展新技術、新業態、新模式、新產業的“四新經濟”,積極培育創新型產業集羣並支持第三代半導體、人工智能等的研發和產業化,催生平臺經濟、數字經濟、跨境電商、融資租賃等多種新業態。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026