2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

全面从严治党何以成效卓著

2021-04-12 10:08:02  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

馳而不息糾正“四風”

以習近平同志爲核心的黨中央推進全面從嚴治黨,是從中央政治局制定和執行《關於改進工作作風、密切聯繫羣衆的八項規定》開始的。針對一些黨員幹部身上存在的形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,習近平總書記強調:“要以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭抓下去,善始善終、善做善成,防止虎頭蛇尾,讓全黨全體人民來監督,讓人民羣衆不斷看到實實在在的成效和變化。”通過貫徹落實中央八項規定精神,黨風政風爲之一新,社會風氣也明顯改觀。近年來,作風建設更加註重整治形式主義、官僚主義。經過努力,各級機關會議、文件等大大減少,督查檢查考覈事項大幅壓縮,基層負擔明顯減輕。

黨的十八大以來,黨的作風建設積累了許多成功經驗。第一,抓重點。“四風”危害很大,人民羣衆反映最爲強烈,所以首先必須重點整治“四風”。第二,領導帶頭。以習近平同志爲核心的黨中央以身作則、率先垂範,強調全面從嚴治黨必須從領導幹部特別是高級幹部做起,要求別人做到的首先自己做到,要求別人不做的自己堅決不做。第三,用具體的規定來抓。中央八項規定內容簡單明瞭,之後黨中央還出臺一系列黨內法規,爲黨員幹部明確了行爲邊界,爲紀檢監察機關提供了執紀依據。第四,規定對任何人都不例外。各級紀檢監察機關查處了一批違反中央八項規定精神的黨員幹部,向全黨全社會表明了黨中央抓作風的決心和態度,使廣大黨員幹部受到了教育。

堅定不移反對腐敗

人民羣衆最痛恨腐敗現象,腐敗是我們黨面臨的最大威脅。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”“拍蠅”“獵狐”,堅持黨紀國法面前沒有例外,不管涉及誰,都要一查到底、決不姑息。

從黨的十八大到十九大的5年間,立案審查省軍級以上黨員幹部及其他中管幹部440餘人,其中十八屆中央委員、候補委員43人,中央紀委委員9人;廳局級幹部8900餘人,縣處級幹部6.3萬人,處分基層黨員幹部27.8萬人。黨的十九大以來,又查處一批中管幹部。反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利,贏得全黨全國人民乃至國際社會的高度讚譽。

在深入推進反腐敗鬥爭的過程中,紀檢監察體制改革也得到了深化,設立各級監察委員會,紀檢監察組全面派駐,巡視方式和效果大爲改觀,紀檢監察機關內部也進行了改革,黨和國家監督體系建設取得很大成績。

培養忠誠乾淨擔當的高素質幹部

“爲政之要,莫先於用人。”黨的十八大以來,習近平總書記圍繞培養選拔黨和人民需要的好乾部,提出一系列新思想新觀點新要求。例如,“信念堅定、爲民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔”“嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實”“心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒”“鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當”“忠誠、乾淨、擔當”“德才兼備、以德爲先、任人唯賢”,等等。習近平總書記還明確提出了新時代黨的組織路線。

在選人用人問題上,習近平總書記提出堅持正確用人導向,深化幹部人事制度改革,破解“四唯”(唯票、唯分、唯GDP、唯年齡)難題,着力整治選人用人上的不正之風,優化選人用人環境。根據黨的十八大以來幹部隊伍建設面臨的新情況新問題,黨中央制定出臺了一系列黨內法規,強化各級黨組織在選人用人問題上的責任。爲了防止幹部“帶病提拔”,實行“凡提四必”,即幹部檔案“凡提必審”,個人有關事項報告“凡提必核”,紀檢監察機關意見“凡提必聽”,反映違規違紀問題線索具體、有可查性的信訪舉報“凡提必查”。中央辦公廳還印發《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作爲的意見》,從加強思想教育、樹立正確用人導向、發揮考覈評價作用、建立健全容錯糾錯機制、提升幹部能力素質、熱情關心關愛幹部、凝聚創新創業合力等方面提出一系列要求,激勵幹部擔當作爲,這對於充分調動和激發幹部隊伍的積極性、主動性、創造性具有重要意義。


1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026