2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

世贸组织预计全球贸易将持续复苏

2021-04-01 10:18:04  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社日內瓦3月31日電(記者凌馨)世界貿易組織31日發佈報告說,去年全球貿易表現好於預期,預計今年全球貿易將持續反彈,今明兩年全球貨物貿易量將分別增長8.0%和4.0%。

根據世貿組織當天發佈的年度《全球貿易數據與展望》報告,從地區看,受美國大規模財政刺激政策等影響,2021年北美將成爲拉動全球貨物貿易需求的主要地區;亞洲地區的出口貨物量預計將增長8.4%,成爲全球出口增速最快的地區之一。

報告顯示,受新冠疫情影響,2020年全球貨物貿易量下滑5.3%,但這一表現好於去年10月世貿組織對全球貨物貿易量下滑9.2%的預測。世貿組織認爲,關於新冠疫苗的利好消息、多個經濟體實施的財政和貨幣政策、中國等亞洲經濟體實施有效疫情管控措施並遏制經濟下滑等因素,提振了全球貿易需求,避免了全球貿易陷入更加嚴重的衰退。

具體而言,2020年亞洲地區成爲唯一一個貨物貿易出口量維持正增長(0.3%)的地區,而中國成爲全球最大的出口國和僅次於美國的第二大進口國,其進出口貿易量分別佔全球總量的11.5%和14.7%。

世貿組織警告說,儘管全球貿易短期前景較爲積極,但貿易復甦的地區性差異、服務貿易的持續疲軟以及新冠疫苗在全球尤其在貧窮國家的延遲接種等因素將增加全球貿易前景的不確定性,而未來疫情發展仍將對貿易復甦構成最大威脅。

世貿組織總幹事奧孔喬-伊韋阿拉在當天的新聞發佈會上說,保持國際市場開放對各經濟體從這場危機中復甦至關重要,而在全球範圍內快速和公平地接種新冠疫苗是強勁和持續復甦的先決條件。

她表示,如果大量人羣和很多國家無法獲取足夠新冠疫苗,就會抑制全球經濟增長,並可能逆轉全球衛生和經濟復甦方向。國際社會必須充分利用貿易的力量,擴大獲取疫苗的可能性。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026