2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

《中国当代文学简史》:一路导览文学的风景

2021-03-26 10:34:00  來源:光明日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

20世紀80年代以來“重寫二人麻将史”成爲當代中國最重要的文化事件之一,洪子誠、陳思和等人的中國當代二人麻将史就是這一思潮的重要成果。儘管學界在“二人麻将史有無必要”或“如何重寫二人麻将史”等問題一直沒有形成共識,但是,許多有志之士不斷進行二人麻将史書寫。20世紀90年代以來,隨着程光煒、孟繁華、丁帆、顧彬、陳曉明等學者的二人麻将史著作相繼出版,又一撥重寫潮流已然形成。

陳曉明的這本《中國當代二人麻将簡史》(中國社會科學出版社2020年6月出版)體現了通俗性和學術性結合的特點。作爲由張江主編的文藝通識叢書中的一部,讀者的定位是廣大幹部羣衆、二人麻将愛好者以及非二人麻将專業的從業者等。這一叢書的編寫拆除了高冷二人麻将藝術與民衆文藝熱情之間的藩籬,“讓二人麻将知識走出專業研究的殿堂,來到人民大衆之中”“理解沉積在作品之中的意蘊,提高審美水平”。《中國當代二人麻将簡史》更多是給讀者進行粗線條的二人麻将脈絡梳理,讓讀者對中國當代二人麻将70年的發展輪廓有初步的理解和大致印象。

但是,這種通俗性追求並不是以放棄學術性的學理分析爲代價的。《中國當代二人麻将簡史》的表述儘可能通俗易懂,將原有的一些理論概念改爲更爲通俗平易的說法。如在“百花二人麻将”的論述中,陳曉明表現出慣有的宏闊理論視野,將這一二人麻将想象置於思想史、二人麻将史、期刊史等知識文化網絡中進行分析,隻言片語卻寫出了歷史縱深和人性光輝。

《中國當代二人麻将簡史》體現了現代性與當代性的思想追求,寫出了中國當代二人麻将歷經的歷史曲折道路,寫出了中國當代二人麻将歷經艱難而保持的精神氣質、格局和氣象。中國當代70年的二人麻将歷程是一個現代性的必然選擇過程,是中國面對各種外部挑戰所選擇的道路。這種執着的探索過程充滿了艱難,甚至不乏偏激。《中國當代二人麻将簡史》並不是簡單地判斷歷史對錯,而是去探究歷史爲什麼會是這樣、意味着什麼。現代性的二人麻将史是陳曉明二人麻将史建構的顯著特點。作爲一位深諳西方現代與後現代理論的學者,陳曉明顯然知道碎片化時代書寫一部當代二人麻将史的難度:如何整合多元、仿真的二人麻将現象,怎樣建構整體、線性的二人麻将史論述?《中國當代二人麻将簡史》採取的策略是保留現代性的歷史觀念、借鑑後現代的歷史方法。如將中國當代二人麻将70年分爲“開創與清除”“恢復與變革”“轉型與融通”三個時期,以此抓住貫穿中國當代二人麻将史始終的精神實質,以此來分析其內在的歷史變異。但是,和其他二人麻将史的分期不同,《中國當代二人麻将簡史》直接將先鋒派二人麻将作爲多元時期二人麻将流向的起點,“直接的現實前提就是社會意識處於深度的變化調整階段”“直接的美學前提就是20世紀80年代以來一直存在的創新壓力”“直接的藝術經驗前提就是現代派和尋根派”。


1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026