2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

第一觀察 | 改革,總書記福建行的一個關鍵詞

2021-03-25 15:40:19  來源:新華社  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

“改革”二字,是習近平總書記此次福建考察調研的一個關鍵詞。

就在去年底,習近平總書記出席全國政協新年茶話會時強調,十八屆三中全會召開7年多來,各方面共推出2485個改革方案,全會提出的改革目標任務總體如期完成。

在這樣的時間節點,考察調研改革情況,具有深意。

孕育於實踐的改革思想

黨的十八大以來,特別是黨的十八屆三中全會以來,以習近平同志爲核心的黨中央着力推進全面深化改革,取得重大成果。習近平總書記科學回答了全面深化改革的一系列重大理論和實踐問題,把中國特色社會主義改革理論和改革實踐推進到新的廣度和深度。

改革思想從哪裏來?如何回答一系列重大改革問題?

新華社記者 鞠鵬 攝

結合這次考察調研,在時間的軸向上,習近平總書記關於全面深化改革的重要思想,是在長期改革實踐中應運而生的。

從1985年到2002年,習近平在福建工作了17年半。他推動福州國有企業改革;11次深入三明調研,爲當地改革指明方向;推進簡政放權,呼籲理解、尊重、愛護、支持企業家;親自主導開展集體林權制度改革,打通綠水青山向金山銀山的轉化通道……

“綠水青山就是金山銀山”“以人民爲中心”“在實踐中大膽去闖去試”等許多當年改革的“解題”思路,與時俱進,仍然指導着今天改革發展的實踐。


1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026