2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

福建:老区苏区,一个都不掉队

2021-03-23 10:11:20  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

藍天白雲下,綠水青山間,皮划艇愛好者在金溪河將樂縣常口村河段揮灑豪情。林文斌 攝

東南網3月23日訊(福建日報記者 張輝 張穎)習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時強調:“要飲水思源,決不能忘了老區蘇區人民。要梳理排查、抓緊工作,確保老區蘇區在全面建成小康社會進程中一個都不掉隊。”

福建是著名的革命老區,23個省級扶貧開發工作重點縣全部是老區蘇區縣,99.3%的貧困村分佈在老區蘇區縣。福建始終堅持協調發展,通過外部賦能、資源注入,全力推動老區蘇區脫貧奔小康,確保一個都不掉隊。

產業跑出“加速度”

春分時節,建寧縣蓮鄉農機專業合作社聯合社理事長黃勤建忙着檢修農機,爲春耕生產做準備。今年,聯合社共承接近20萬畝訂單,爲三明、南平、龍巖等地的水稻種植戶,提供耕種防收全程機械化服務。

建寧是全國制種面積最大的國家級雜交水稻種子生產基地縣。近年來,當地大力推廣全程機械化作業,培育了30多家農機專業合作社。黃勤建所在的勤建農機專業合作社就是其中一家。他聯合當地6家農機專業合作社,共同組建聯合社。聯合社成員以農業機械入股,共享資源,實行股份分紅。目前擁有農機1800臺(套),年作業面積能力近20萬畝。

目前,建寧圍繞果業、制種業、農機服務、筍竹加工等領域,培育了一批聯合社,在產業規劃、品牌建設、市場營銷和農產品加工、冷鏈物流等方面協同發力。

省扶貧辦相關負責人表示,老區蘇區脫貧奔小康,必須聚焦產業發展,着力培育縣域經濟,持續增強發展後勁。

緊緊抓住產業發展這個“牛鼻子”,福建在財政轉移支付、用地保障、金融服務、科技創新等方面持續加大支持力度,推動老區蘇區跑出了產業發展“加速度”。

古田銀耳、浦城大米、平和蜜柚、武平百香果……因地制宜發展起來的“一縣一品”成爲老區蘇區的鄉村振興引擎。

一邊是老產業“老樹發新枝”,一邊是新動能加速培育。

龍巖在建築業、文旅康養產業產值突破千億元大關後,有色金屬有望成爲第三個千億產業,機械製造、新材料新能源等重點產業增勢良好。圍繞全省“六四五”產業新體系建設,三明着力構建“四三三”現代產業體系,集中精力抓產業、抓項目,爲老工業基地注入新功能。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026