2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

厦门大学:囊萤之光引领一流大学建设

2021-03-17 08:55:57  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

“第一個黨組織成立以後在學生當中的影響很大,不僅領導了學校裏面的學生運動,一些骨幹黨員還參與到廈門地區乃至福建省的革命鬥爭中。”廈門大學人文學院教授顏章炮介紹,例如羅揚才烈士,他既是廈大的學生領袖,也是廈門市工人運動的領袖,是廈門市第一屆工會的委員長。

囊螢之光,漸成燎原之火。在廈門大學黨支部的號召和組織下,不到一年時間,就在閩西南地區建立起28個黨支部,發展近300名黨員,大批有志青年加入到反帝反封建的鬥爭中。

探尋紅色印記,回憶激情燃燒的歲月,老教授們帶着學生走進廈門大學革命史展館。在展館內,那段紅色歷史一一浮現——從“八閩革命搖籃”“堅持紅旗不倒”“抗日救亡基地”“東南民主堡壘”四個部分,廈大革命史展館分別展示了1921年至1950年廈大師生反抗外來侵略、挽救民族危機、加強黨團建設的史實。

“作爲新時代的學生,我們應該更深入地學習黨史,發掘身邊的紅色故事,瞭解我們黨是怎樣帶領着人民,一步一步從積貧積弱走向現在的美好生活。”多次重溫學校紅色歷史的廈大2017級博士研究生、“揚才先鋒黨支部”成員王長慶說。

據瞭解,目前,廈門大學共有超過820個黨支部,在校師生黨員數量達13300多人。旨在發揚學校的紅色革命精神,2019年,廈門大學還啓動了學生黨支部書記培養“揚才計劃”,由全校33個學院(研究院)的學生黨支部書記、支部委員、重點培養的黨員學生骨幹組成了“揚才先鋒黨支部”,引導優秀黨員學生在校內校外更好地發揮示範帶頭作用。

站在即將開啓新徵程的重要節點,3月15日,廈門大學召開了黨史學習教育動員大會,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,按照中央和省委要求,緊密結合廈大改革發展實際,對學校開展黨史學習教育進行動員部署。

“紮實開展黨史學習教育,是牢記總書記囑託,加快推進中國特色世界一流大學建設的必然要求。”廈門大學黨委書記張彥說,學校將圍繞中國共產黨成立100週年,深挖廈門大學百年發展辦學過程的紅色基因,用好學校周邊地區紅色資源“鮮活教材”,認真總結廈門及廈大百年辦學經驗,認真總結廈大黨組織的建設史、奮鬥史,認真總結廈大爲科教興國、人才強國所作的突出貢獻,以更加昂揚的狀態投入到百年校慶籌備和學校發展建設中去,以優異成績迎接建黨百年。

接下來,廈門大學將以“我爲師生辦實事”爲主題,建立“學黨史、助發展、開新局”工作臺賬,解決師生員工最關心、最直接、最現實的問題;組織黨員師生廣泛開展“學黨史、踐承諾、見行動”活動,推動黨員立足崗位實際,從教學科研管理、學習生活服務等方面,做好本職工作,爲師生辦實事、爲社會辦好事,讓師生羣衆感受到學習教育帶來的新變化新氣象。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026