2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

进一步彰显人民代表大会制度独特优势

2021-03-02 10:00:31 陳斯喜 來源:  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

人民當家作主體現在社會主義民主政治各方面全過程

以什麼樣的方式和途徑實現人民當家作主,是發展社會主義民主政治要解決的重大問題。我們堅持從我國國情出發、從自身實際出發,通過構建完善一系列行之有效的制度和規範,使人民當家作主貫穿於中國特色社會主義政治制度的各方面、體現在我國社會主義民主政治運行的全過程。

確保國家一切權力屬於人民。我國憲法規定:中華人民共和國的一切權力屬於人民。人民代表大會制度是根本政治制度,人民代表大會是中國人民實現當家作主的根本途徑和最高實現形式。人民代表大會制度充分保證人民當家作主、匯聚人民羣衆共識和智慧,人民羣衆通過這一制度把國家和民族命運牢牢掌握在自己手中。

各級國家權力機關由人民選舉產生。全國人民代表大會是最高國家權力機關,它的常設機關是全國人大常委會。地方各級人民代表大會是地方國家權力機關,縣級以上地方各級人大設立常委會。全國人民代表大會和地方各級人民代表大會都由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。人民通過行使選舉權利,產生自己的代表,組成各級人民代表大會,由各級人民代表大會代表人民行使國家權力。

各級人民代表大會統一行使國家權力。我國憲法規定:國家行政機關、監察機關、審判機關、檢察機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。人民通過國家權力機關,把國家行政權、監察權、審判權、檢察權置於人民有效監督之下,確保行使這些權力的機關能夠遵照人民意志、依法依規辦事,始終做人民利益的維護者、實現者。

人民依照憲法法律治理國家。我國憲法規定,中華人民共和國實行依法治國,建設社會主義法治國家。我國憲法和法律是黨領導人民制定的,是人民共同意志的集中體現,具有極大的權威性和穩定性,是人民實現當家作主的有效途徑和重要保證。

實行民主集中制。民主集中制是我國國家組織形式和活動形式的基本原則。事實證明,在國家政治生活中堅持民主集中制,既能充分發揚民主,做到集思廣益,又能有效集中,形成統一意志,是適合中國國情、有利於實現人民當家作主的制度。

人民在黨領導下行使當家作主權利。中國人民實現當家作主,是在中國共產黨領導下經過艱苦奮鬥取得的;中國人民行使當家作主權利,也必須在黨的領導下才能始終堅持正確方向。中國共產黨的領導,就是支持和保證人民實現當家作主。

通過人民代表大會制度更好保證人民當家作主

習近平總書記指出,人民代表大會制度之所以具有強大生命力和顯著優越性,關鍵在於它深深植根於人民之中。全國人大及其常委會作爲最高國家權力機關,始終把人民利益擺在最高位置。十三屆全國人大及其常委會始終堅持以人民爲中心,堅持民有所呼、我有所應,不斷提高立法質量,增強監督實效,在新時代不斷彰顯人民代表大會制度獨特優勢。

圍繞抗擊新冠肺炎疫情,做好相關立法修法等工作。新冠肺炎疫情突如其來,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,全國人民萬衆一心、衆志成城,在較短時間內有效遏制了疫情蔓延。全國人大常委會召開關於強化公共衛生領域立法修法工作座談會,確定了一批應當抓緊立法修法的項目,並創新立法工作機制,集中力量開展相關立法修法工作;聽取審議關於強化公共衛生法治保障立法修法工作有關情況和工作計劃的報告,以推動相關立法修法進程;修改了動物防疫法(修訂草案),審議了野生動物保護法(修訂草案);作出關於授予在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中作出傑出貢獻的人士國家勳章和國家榮譽稱號的決定,弘揚偉大抗疫精神。


1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026