2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 網絡中國節·元宵 > 正文

让家国情怀成为元宵节最亮底色

2021-02-26 16:47:34  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

元宵節,又稱上元節、小正月、元夕或燈節,是中國與漢字文化圈及海外華人的傳統節日之一。2008年6月,元宵節選入第二批國家級非物質文化遺產。作爲文化基因的紐帶、家國情懷的相承,元宵節鐫刻於中華兒女的記憶中,同時蘊含着情感眷戀和文化認同。

“元宵爭看採蓮船,寶馬香車拾墜鈿。”在我國傳統節日中,元宵節是全民同慶的節日。在北京,最熱鬧的節日不是春節,而是元宵節。一年一度的上元燈會、舞龍舞獅、老北京叫賣等傳統民俗節目烘托出“鬧元宵”的獨特氣氛。在安徽,各種民俗文藝表演一場接着一場。扭花鼓燈、耍龍燈、獅子滾繡球、高蹺、花棍、傘燈等多彩多姿的表演,不僅把新年的氣氛推向高潮,而且也讓其他人能領略了獨特的淮河風情文化。而在上海,過元宵節不能錯過的打卡地就是張燈結綵的豫園了,元宵遊園九曲橋也是與衆不同,融匯復古與新潮,將九曲橋湖面打造成一座奇幻的夜光之城。大江南北,雖說各地歡度節日的表達方式各有不同,但相同的節日文化內涵卻是一致的,那就是共祈一年美好生活,共盼月圓家和國事興。

“家是最小國,國是千萬家,有了強的國,纔有富的家”。國家富強,民族復興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上。元宵之夜,大街小巷、張燈結綵,人們賞花燈,猜燈謎,吃元宵,閤家團聚、同慶佳節,其樂融融,盡皆詮釋着國家發展帶給人民羣衆的濃濃“獲得感”。尤其在今宵之夜,這歡騰的節日氛圍,這親切的煙火氣息,讓我們盡享幸福的甘味,更讓我們懂得家國情懷的濃郁香醇。

情懷如夢,家國在心。元宵節過後,人們將正式結束一段時間來的落腳與停歇,返鄉的遊子開始收拾行囊,踏上希望與夢想生髮的起點。有人說,路上的行者最能感知時代的律動。確實如此,無論是電子客票,讓出行快人一步,還是網絡訂餐,隨時滿足味蕾的需求,亦或是車站客運員的一個笑容、一聲問候,都讓我們以最直接、最生動的方式,感受着時代的脈動、社會的奔騰,以至於讓我們不由的發出感慨:當下,真好!而這切切實實的幸福感,往往烙印着時代發展的鮮明紋理,讓家國情懷有了更爲溫暖的厚度。

“草木萌發,春山可望。”元宵節帶着春的歡樂、春的韻味,向我們撲面而來。一年之計在於春。牛年伊始,讓我們大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛的奮鬥精神,攻堅克難“犇”向新徵程,繪就全面建設社會主義現代化國家的壯美篇章。(戴治國)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026