2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

发展式扶贫的本质是共同富裕

2021-02-25 09:48:30  來源:北京日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

中國貧困治理模式的理論基礎

中國的貧困治理經歷了一個不斷探索的過程,無論是扶貧內容還是扶貧形式,都在持續追求充分發揮中國特色社會主義制度的優越性。以福利分配爲導向的貧困治理模式,正是建立在一系列先進的思想觀念基礎之上的。

第一,實行一個沒有自身利益的強大政黨的全面領導。西方發達國家的選舉機制使得福利政策深受政黨輪替的影響,政策缺乏連續性與穩定性。不同於西方的多黨制度,中國的福利分配是通過一個代表全體人民利益的中國共產黨的領導來推動和實現的。中國共產黨只有人民的普遍利益,沒有自身的特殊利益,由此才能確保福利政策的持久性與連續性。

第二,貧困治理需要建立在強大的中央經濟實力的基礎之上。國家的財政能力決定了福利的再分配能力。改革開放以來,中國政府始終將發展經濟放在首位,堅持“發展是硬道理”的基本原則。通過系統的政治經濟改革,中國社會釋放出強大的經濟活力,中央與地方政府積累了巨大的財富。爲發揮中央優勢、調動地方積極性,國家運用財稅槓桿,合理劃分央地財政支出的範圍與責任,建立起強化中央財力、尊重地方自主權的集-分結合的財政關係。

第三,福利分配不光能夠滿足廣大人民羣衆的生活需求,而且致力於擴展個人實現自由的“可行能力”。不同於世界上其他國家,中國的貧困治理沒有侷限於傳統的福利計劃,如公共教育、醫療保險、養老保險等。中國以福利分配爲導向的貧困治理,致力於解決新時代我國社會主要矛盾。作爲一種發展意義上的分配製度,中國的公共福利不是簡單的社會救濟,而是通過產業扶貧,將產業發展的實惠回饋給貧困人口,讓貧困人口形成致富能力,共享改革成果。

第四,福利分配必須堅持均等化原則。資本主義社會採取福利分配的等級制,在公民中實施不平等的福利分配政策。以人人平等、共同富裕爲目標的社會主義,重視通過福利分配縮小貧富差距,在福利分配過程中,不以公民的社會地位、政治地位來區別對待,爲所有公民提供普遍平等的財富分享機會。

第五,貧困治理需要依靠國有資本的再分配。私有制不利於公共福利的發展,公有制則超越了私有制的侷限,國有資本能夠以低利潤甚至無利潤的方式參與貧困治理。國有資本的參與既壯大了扶貧的資金力量,又能夠發揮專業扶貧的優勢。

第六,貧困治理需要實現精準化。既然扶貧的目標是改變貧困人口的生產生活狀況,實現共同富裕,扶貧資金和項目就必須能夠儘可能準確地惠及那些真正需要幫助的人口。“精準脫貧”正是在總結多年扶貧經驗的基礎上提煉出來的科學的扶貧觀念。


1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026