2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

以高标准引领制造业高质量发展

2021-02-20 10:57:15 楊幽紅 來源:經濟日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

第一,大力發展新興產業和生產性服務業團體標準,以新興產業帶動傳統產業轉型升級。一是圍繞信息技術、生物技術、新能源、新材料、高端裝備、新能源汽車、綠色環保以及航空航天、海洋裝備等高技術產業和戰略性新興產業,加快制定一批帶動效應強的團體標準,以高標準引領產業發展,壯大新興產業規模。二是在現有傳統產業標準基礎上,加大傳統產業改造提升力度,通過工藝創新、技術創新、市場創新、品牌培育等手段,培育具有延伸產業鏈、提升價值鏈、完善供應鏈的團體標準,構建形成新的競爭優勢。三是把制定生產性服務業與製造業融合團體標準作爲提升產業層次的突破點,推動製造業與工業設計、研發、供應鏈管理等製造服務業聯動發展,促進製造業從以產品爲中心向服務增值延伸。

第二,在推動數字產業化和產業數字化中,打造先進製造業標準化創新平臺示範區。在現有“1+N”工業互聯網體系基礎上,健全網絡、平臺、安全功能,打造先進製造業標準化創新平臺示範區。一是圍繞關鍵核心技術開展聯合攻關,以“技術創新+標準化”推進前沿技術在工業互聯網中的應用。二是支持企業加快數字化改造,推動應用新型智能網關,研發推廣新型智能裝備,建設標準化智能工廠。三是制定工業平臺軟件、工業互聯網小鎮(園區)團體標準,推進工業互聯網小鎮(園區)標準化建設。四是對標國際先進水平,培育先進製造業集羣和數字產業、高端裝備、生物醫藥、新材料等戰略性新興產業標準化創新平臺,以標準化統籌引領研發機構、產業創新聯盟、新興產業平臺的發展,提升集羣核心優勢。

第三,實施先進標準“引進來”和中國標準“走出去”相結合戰略,提升“中國製造”的國際影響力。引進國外先進標準,不僅包括對標國際標準,也包括人才引進、管理模式引進等。一是跟蹤全球標準化發展前沿動態,學習借鑑國外最新的標準化技術方法與經驗,在引進人才智力和國際先進的團體標準化管理模式上下功夫,提高我國在標準、認證認可、檢驗檢測方面與國際先進水平的一致性程度。二是加快標準化基礎設施的共建共享。利用“一帶一路”建設的有利契機,加快我國與沿線國家、地區標準化的互聯互通和共建共享,增強沿線國家對“中國製造”的質量信任,推動“中國製造”的國際推廣。三是鼓勵我國專業技術人員、科研機構、優勢骨幹企業積極參與國際標準化活動,推動在重要競爭領域以我爲主影響或主導國際標準制定,推動與主要貿易國之間的標準互認,推廣“中國製造”標準的海外應用。四是鼓勵有條件的龍頭企業完善面向國際市場特別是“一帶一路”沿線國家和地區的市場網絡,提升“中國製造”的市場佔有率與產業集中度。(作者系浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心中國計量大學研究基地特約研究員)


1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026