2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

伊朗总统表达与国际原子能机构合作意愿

2021-02-18 10:16:00  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

伊朗總統哈桑·魯哈尼17日說,伊朗願意繼續與國際原子能機構合作。

伊朗政府先前通知國際原子能機構,伊朗方面23日起將不再依據伊朗核問題全面協議採取“自願透明措施”。

【通知設限】

國際原子能機構16日確認,收到伊方通知,伊方從23日開始將停止執行伊核協議“自願透明措施”,同時將不再執行與國際原子能機構簽署的附加議定書,該議定書允許國際原子能機構覈查人員“突擊檢查”伊朗核設施。

伊朗外交部發言人賽義德·哈提卜扎德15日說,如果伊核協議其他簽署方21日以前無法履行協議規定的義務,伊朗政府屆時將“暫停自願執行附加議定書”。

伊朗2015年與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據這份協議,伊朗承諾限制核計劃,換取聯合國、美國和歐洲聯盟解除制裁。依據伊朗和國際原子能機構簽署的附加議定書,伊朗將不設限地向國際原子能機構覈查人員開放核設施。

2018年5月,時任美國總統唐納德·特朗普領導的政府單方面退出伊核協議,隨後重啓並追加一系列對伊制裁。伊朗2019年5月以來逐步中止履行伊核協議部分條款,但說所採取措施“可逆”。

【願意合作】

魯哈尼17日說,伊朗願意繼續與國際原子能機構合作。“我們依然是國際原子能機構成員,將繼續遵守《核不擴散條約》,將繼續在這一框架下與國際原子能機構合作。”

他說,國際原子能機構總幹事拉斐爾·格羅西今後訪問伊朗首都德黑蘭時,他還會向格羅西表達這一意願。

國際原子能機構16日確認,格羅西提議訪問伊朗,從而爲國際原子能機構繼續在伊朗開展關鍵覈查找到雙方都能認可的解決辦法。格羅西將“繼續與伊朗磋商”。

伊朗外交部發言人哈提卜扎德15日說,伊朗打算不再執行附加議定書,並不意味國際原子能機構所有核查活動都會結束。伊方這些步驟“可逆”。(杜鵑)【新華社專特稿】


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026