2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

不断推动文化和旅游发展迈上新台阶

2021-02-08 15:24:19 胡和平 來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

“十三五”時期,在習近平總書記關於文化和旅遊工作的重要論述精神指引下,文化建設和旅遊發展穩中有進、繁榮向好,在滿足人民文化需求、凝聚人民精神力量、增強國家文化軟實力方面發揮了積極作用,爲全面建成小康社會提供了有力支撐。

黨的十九屆五中全會確立了到2035年建成文化強國的遠景目標,爲文化和旅遊發展擘畫了藍圖、明確了路徑。“十四五”時期,文化和旅遊系統必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹習近平總書記關於文化和旅遊工作的系列重要論述,把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,以推動文化和旅遊高質量發展爲主題,以改革創新爲根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要爲根本目的,加快發展文化事業、文化產業和旅遊業,推進文化鑄魂、實施文化賦能,推進旅遊爲民、實施旅遊帶動,推進文旅融合、實施創新發展,力爭把“十四五”各項目標和任務落到實處,不斷推動文化和旅遊發展邁上新臺階,提高國家文化軟實力,爲建設社會主義文化強國作出積極貢獻。

深刻把握習近平總書記關於文化和旅遊工作的重要指示精神

深刻把握文化建設的使命任務。習近平總書記指出:“要堅定文化自信,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,不斷鑄就中華文化新輝煌,建設社會主義文化強國。統籌推進‘五位一體’總體佈局、協調推進‘四個全面’戰略佈局,文化是重要內容;推動高質量發展,文化是重要支點;滿足人民日益增長的美好生活需要,文化是重要因素;戰勝前進道路上各種風險挑戰,文化是重要力量源泉。”“自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務”。“發揮文化引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的作用。”習近平總書記將文化建設的地位和作用提升到前所未有的新高度,我們必須提高政治站位,不斷堅定文化自信。

深刻把握建設社會主義文化強國的宏偉目標。習近平總書記指出:“中國特色社會主義是全面發展、全面進步的偉大事業,沒有社會主義文化繁榮發展,就沒有社會主義現代化。”“發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大衆的社會主義文化,推動社會主義精神文明和物質文明協調發展。”這些重要論述明確了文化建設的目標任務。我們要瞄準到2035年建成社會主義文化強國的宏偉目標,努力推動國民素質和社會文明達到新高度,不斷提高國家文化軟實力。

深刻把握繁榮發展文化事業和文化產業的目標要求。習近平總書記指出:“要堅持爲人民服務、爲社會主義服務的方向,堅持百花齊放、百家爭鳴的方針,全面繁榮新聞出版、廣播影視、文學藝術、哲學社會科學事業,着力提升公共文化服務水平,讓人民享有更加充實、更爲豐富、更高質量的精神文化生活。”“衡量文化產業發展質量和水平,最重要的不是看經濟效益,而是看能不能提供更多既能滿足人民文化需求、又能增強人民精神力量的文化產品。”習近平總書記提出了繁榮發展文化事業和文化產業的目標要求、實現路徑,我們必須深刻領會、全面把握,貫徹落實到工作各方面。


1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026