2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

“文物医生”杨文宗:巧手“医”文物

2021-02-04 11:11:30  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社西安2月2日電 題:“文物醫生”楊文宗:巧手“醫”文物

新華社記者楊一苗、韓嘯

潮黴之氣撲面而來,眼前的景象讓楊文宗既震撼又難過。

1200多年前的壁畫,雖被時光剝蝕,其色彩、線條仍清晰可辨。但原本成組的壁畫,卻因多年前盜墓者的破壞,有些已經殘破不全。

這裏是深達12米的唐墓墓室。墓主韓休,盛唐時期名相,也是唐代著名畫家韓滉的父親。墓室四壁,繪有朱雀、玄武、山水、樂舞,畫風俊逸、題材罕見。

這是一次對被盜墓葬的搶救性發掘保護。

做好前期準備後,楊文宗屏住呼吸,手執毛刷,輕點均塗之間,加固空鼓部位、修補殘缺畫面、回貼起翹顏料。

從西北大學文博專業畢業後,楊文宗一直在文物保護一線工作。在他眼中,一件件存有病害的文物,就像是飽經風霜的“老人”,而自己就是爲這些“老人”治病去疾的“醫生”。

“墓葬壁畫的保護修復,是從給它們‘搬家’開始。而這些壁畫,就像是上了年紀的病人,大都存在開裂、空鼓、剝落、發黴等‘症狀’,要先給它們吃‘補藥’,通過加固穩定讓它們‘體力’逐漸恢復,才能開始‘搬家’和‘手術’。”作爲陝西歷史博物館研究館員的楊文宗說。

修復古墓壁畫漫長又枯燥。

墓室中,一陣微風、一束強光,都可能對壁畫造成傷害。

楊文宗說,有些古墓壁畫看似保存完好,其實畫面中的膠結質歷經千年已經分解無存,顏料以粉狀形態附着在壁畫表面,一次稍重的呼吸都可能導致顏料脫落。

爲了完善規範揭取壁畫的技術流程,在製作夾板、烘乾、加固、塗膠等各個環節,楊文宗和他的同事們不知反覆實驗了多少次。他還對以往文物修復中採用的傳統工藝、設備及工具進行了多項技術革新,逐步形成了古墓壁畫保護修復的行業標準。

韓休墓的搶救性發掘始於2014年,對其壁畫的保護與修復,是我國文物保護專家進行的一次全新嘗試:以全方位科學完整的方式,系統性實施墓葬壁畫的保護修復。

僅對壁畫“搬家”就用了近兩年時間,每幅壁畫的修復更是一個漫長的過程,其中的“山水圖”“樂舞圖”的修復到今天還在繼續。

楊文宗說:“這是個需要極大耐心和耐力的職業,比如爲了清除壁畫上的土鏽而不傷及顏料層,一個剔除動作就要重複幾千次。”

30多年來,陝西歷史博物館研究館員楊文宗用自己的巧手與勤思,已修復數千件珍貴文物,不僅包括古代壁畫,還有青銅器、陶瓷器、金銀器、磚石質文物等。

這其中,許多文物都“大名鼎鼎”:秦代大型青銅龍、唐鎏金鐵芯銅龍、壁畫《宮女圖》《闕樓圖》《客使圖》等,並參加製作難度極大的秦陵二號銅車馬的複製工作。

2010年,楊文宗還帶隊與同事一起,赴美國修復唐昭陵六駿中的“颯露紫”和“拳毛騧”。

1996年,楊文宗參與了中國與意大利首次合作舉辦的文物保護修復培訓班,並在2001年赴意大利羅馬進修古代壁畫修復技術。楊文宗不僅在實踐中成長爲行業領軍人,從那以後也不斷培養年輕人傳承文物保護修復技術。

現在,楊文宗會時常去陝西歷史博物館的唐代壁畫珍品館走走看看。這座建在地下的展廳,展陳着章懷太子墓《客使圖》《馬球圖》、懿德太子墓《闕樓圖》《儀仗圖》,永泰公主墓《宮女圖》等壁畫珍品近百幅。

這裏的許多壁畫,楊文宗都參與過保護修復。他說:“這30多年來,我親歷了我國文物保護修復技術突飛猛進、理念不斷更新的過程,也見證了中華優秀傳統文化保護技藝的傳承與振興。”


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026