2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

巩固拓展脱贫攻坚成果要激发产业作用

2021-01-22 10:54:21  來源:經濟日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

三是要實現產業扶貧相關政策的有序銜接。

在擺脫絕對貧困之後,解決相對貧困問題依然任重道遠。從短期來看,發展一些就業門檻低、增收見效快的產業,能夠較快地實現貧困地區的脫貧目標。但從長遠來看,要想在脫貧的基礎上進一步實現鄉村振興,就必須實現扶貧產業的深度拓展和轉型升級。已脫貧地區的產業發展往往尚處於起步階段,要增強產業發展的可持續性,實現產業扶貧相關政策的有序銜接十分重要。

要注重實現扶貧政策的長短結合,用長遠和發展的眼光看待產業發展,在相關政策上摒棄各種急功近利的短視行爲,堅決拒絕“一錘子買賣”,既要看到短期效果,更要重視長期效益。要處理好政府與市場的關係,在充分尊重市場規律和產業發展規律的同時,更好發揮政府作用,做好政策上的協調,推動相關產業更好適應市場需求變化、加快優化升級、促進產業融合。要特別注重全面建成小康社會後面臨的新情況,“量體裁衣”制定個性化產業發展方案,充分結合地區資源優勢、已有產業現狀、潛在市場空間等條件,做好政策上的有序銜接。

四是要以扶志、扶智激發推動產業發展的持續動力。

鞏固拓展脫貧攻堅成果,關鍵在人。要將解決好部分已脫貧羣衆發展的內生動力不足問題擺在更加突出的位置,在依託產業發展推動持續減貧的過程中,堅持在扶志和扶智上做文章,在提升羣衆的主動性、積極性和創造性上下功夫,抓好人才建設,特別是要培養一支穩定的產業人才隊伍。

要充分激發參與產業發展的羣衆的主觀能動性,加大對脫貧人口職業技能的培訓力度,在產業發展中營造“尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造”的良好風氣,切實激發和提升已脫貧羣衆邁向美好生活的意願和能力,在鞏固脫貧攻堅成果的基礎上進一步拓展脫貧攻堅成果。

五是以產業發展推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

產業興旺是解決農村一切問題的前提。實現鄉村振興,產業興旺是首要條件和重要基礎。要注重進一步發揮已脫貧地區產業的作用,使產業發展的思路從落實產業扶貧轉換到推動產業興旺上來。通過優化產業結構、延伸產業鏈條,進一步激發產業發展的活力。在鞏固扶貧產業發展成果的基礎上,逐步培育農業農村發展新動能,支持壯大具有發展潛力的鄉村產業。

在脫貧攻堅過程中,不少地區積極探索產業發展路徑,特別是在打造鄉村特色產業、推動農村一二三產業融合發展等方面做了大量有益的實踐。下一階段,我們需將推動扶貧產業發展與實現鄉村產業振興緊密聯繫起來,不斷拓寬羣衆收入渠道,努力消除已脫貧羣衆因增收、創收後勁不足而導致的返貧現象,更好實現農村經濟社會發展和羣衆生活品質改善。(執筆:楊 靜 張光源)


1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026