2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

福州高新区:坚持创新驱动,打造福建科学城

2021-01-21 17:46:13  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

龍頭舞動,崛起大集羣、大產業

園區鑄就,政策加持,企業發展有了強勁動力。

近日,位於高新區的富蘭光學傳來喜訊——去年,作爲精密光學元件和光學鏡廠家,其全球市場佔有率超過70%。

此外,去年5月,高新區引進的龍頭企業項目——福州海峽星雲國產整機先進智能製造基地,實現第一臺整機交付。該項目基於國產芯片,創建、培育和發展福建本地高端計算整機品牌,將爲福建在這一領域帶來獨特優勢。

“以海峽星雲、兆元光電、富蘭光學、浩藍光電等龍頭企業爲引領,高新區已形成從原材料、元器件到配套裝備再到整機的光電產業集羣,烏龍江畔‘光谷’加快崛起。”高新區經濟發展局局長林瀅淳說。

除了“光電谷”,還有“智慧谷”“數字谷”。近年高新區數字產業也迅速崛起,一批以新一代信息技術爲特色的企業落地並快速發展。

近日,在福建摩爾軟件有限公司,工作人員正面對超大顯示屏,通過“摩爾雲”實時遠程監控制造企業的生產狀況。

“我們立足互聯網+、智能製造,幫助製造業實現產業升級和智能化發展。”企業負責人介紹,目前,摩爾的平臺已應用於航空航天、生物醫藥、電力電網、信息通信等多個領域,間接帶動7000多家製造業企業上“雲”,構築起工業軟件開發和應用的大生態。去年,該公司入選我省數字經濟領域“瞪羚”創新企業。

“‘十四五’期間,高新區將堅持以‘智慧谷’帶動‘數字谷’‘光電谷’‘醫藥谷’建設,瞄準全球產業鏈高端,聚焦新一輪產業發展新賽道。”黃建雄表示,高新區將全力扶引大龍頭、培育大集羣、發展大產業,加快形成“芯屏器核網”全產業鏈和“雲聯數算用”全要素羣的發展格局,打造更多新的高端產業集羣和“單打冠軍”,力爭高新技術企業突破1000家、數字經濟佔GDP比重達60%,成爲福州“三創”產業示範區。


1  2  3  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026