2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

加快培育完整内需体系

2021-01-20 11:48:36  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

加快培育完整內需體系要把握的方向

加快培育完整內需體系,必須牢牢把握加快構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局這一大方向。《建議》從三個方面作出了部署。

把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來。供給和需求是市場經濟內在關係的兩個基本方面,既相互作用又相互制約。進入新時代,我國經濟發展中供需矛盾的主要方面,在於供給質量、服務難以有效滿足人民羣衆日益增長、不斷升級和個性化的物質文化和生態環境需要。培育完整內需體系,必須更加重視對接消費需求,通過不斷髮展新模式、新業態、新技術、新產品,優化供給結構,改善供給質量,把被抑制的市場需求釋放出來,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡。

把培育完整內需體系與充分發揮市場在資源配置中的決定性作用結合起來。市場決定資源配置是市場經濟的一般規律,市場效率越高,有效需求越強。當前,一些制約全國統一要素市場建設、妨礙商品服務跨區域城鄉流通的體制機制障礙仍然沒有得到根本性消除。培育完整內需體系,必須進一步強化國內統一市場建設,破除妨礙生產要素市場化配置和商品服務流通的體制機制障礙,依託強大國內市場,使生產、分配、流通、消費各環節更加暢通,形成國民經濟良性循環。

把擴大國內需求和推動產業協調發展結合起來。實體經濟是我國經濟發展的根基,是財富創造的源泉。實體經濟發展得越好,對其他產業的帶動作用越強。要把做實做強做優實體經濟,推動金融、房地產同實體經濟均衡發展,促進農業、製造業、服務業、能源資源等產業門類關係協調作爲擴大國內需求的主戰場,更好發揮國內需求升級在加快發展現代產業體系中的牽引作用。

加快培育完整內需體系的重點任務

《建議》從增強消費對經濟發展的基礎性作用、發揮投資對優化供給結構的關鍵作用兩個方面,系統部署了培育完整內需體系的重點任務。

全面促進消費。消費是我國經濟增長的重要引擎。我國有14億人口,人均國內生產總值已經突破1萬美元,是全球最大、最有潛力的消費市場。我國約有4億中等收入人口,絕對規模世界最大。從趨勢看,我國消費水平和品質還有很大提升空間,居民消費優化升級同現代科技、生產方式相結合,蘊含着巨大的增長空間。培育完整內需體系,必須順應消費升級趨勢,增強消費對經濟發展的基礎性作用。

一是提升傳統消費。汽車、住房等傳統消費在居民消費結構中佔比較大。截至2020年6月,全國機動車保有量達3.6億輛。巨大的汽車保有量使汽車消費量的擴張空間縮小,質的提升需求擴大。新能源汽車、中高檔汽車需求持續增加,汽車更新換代速度也在加快,爲汽車產業發展拓展了新空間。我國深入推進以人爲核心的新型城鎮化,加快農業轉移人口市民化,解決新市民和年輕人的住房問題,每年還有一定的新增住房消費需求。加大城鎮老舊小區、棚戶區改造和農村危房改造力度,將釋放更多的改善性更新需求。這些新增需求都是更高水平、更高質量的需求,對提升傳統消費有很大促進作用。提升傳統消費,關鍵是要以質量品牌爲核心,朝着綠色、健康、安全的方向發展。

二是培育新型消費。新型消費增長是生活水平提高和科技進步的必然結果。應對新冠肺炎疫情以來,“雲經濟”、“雲消費”、無接觸交易服務發展較快,表明發展消費新模式新業態、促進服務業線上線下融合、拓展服務內容、擴大服務覆蓋面具有廣闊發展空間,是提升消費的新增長點。

三是發展服務消費。居民消費從商品消費向服務消費轉變提升是客觀規律。2019年,我國人均服務業消費支出接近1萬元,佔居民人均消費支出的比重爲45.9%。受體制機制和相關政策影響,我國健康、養老、育幼、文旅、體育等服務業准入門檻較高、開放程度不夠,服務供給規模和質量還不高,標準化、品牌化建設不足,一些服務消費需求潛力尚未被充分激發出來。這要求放寬服務消費領域市場準入,推動生活性服務業向高品質和多樣化升級。


1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026