2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

福建省去年新登記個體工商戶數比增52.26%

2021-01-20 09:31:18  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

創新方式激發活力

去年3月6日,我省推廣個體工商戶全程智能化登記改革,申請人只需關注市場監管局微信公衆號自助登記,通過自助打照機即可直接打印營業執照,真正做到投資者申領營業執照與登記機關工作人員“不見面”“零干預”“最多跑一趟”。截至去年12月底,全省通過全程智能化登記的個體工商戶達18.06萬戶。

同樣在去年,全省大力推行個體工商戶“集羣註冊”,激發市場主體數量大幅度上升。

“採用集羣註冊登記,我們幾乎零成本把網店開起來了。”作爲首批入駐泉州網商(虛擬)產業園的創業者之一,小螞蟻飾品網店負責人、華僑大學學生孫聖章在沒有太多創業資本的情況下,依託產業園圓了創業夢。

隨着泉州市電子商務業的快速發展,形成了與電子商務有關的產業集羣。2015年,泉州市創建網商(虛擬)產業園,在全省率先實行園區集羣註冊登記模式。不少創業者特別是高校畢業生礙於資金不足等客觀原因,無法找到經營場所並辦理營業執照。實行園區集羣註冊登記模式,以住所託管形式解決了創業者初期沒有資金、場所以及不依賴於傳統場所的新興業態行業的登記實際問題,降低註冊登記門檻,面向網商和小微企業提供在線服務。截至去年12月底,全省登記“集羣註冊”市場主體共52.25萬戶。

此外,我省持續優化開辦服務,通過落實“證照分離”改革全覆蓋試點工作、開展經營範圍規範化登記改革、紮實做好外商投資企業登記註冊工作、深化工業產品生產許可證制度改革等舉措,服務高質量發展。

記者手記>>>

打破慣性思維,完善制度環境

近年來,我省個體工商戶發展數量一直保持較高增長速度。截至2020年12月底,全省個體工商戶從業人員實有752.55萬人,比上年同期增長22.54%。

一直以來,我省不斷優化服務舉措,推動行政審批服務提速增效,出臺了促進個體工商戶發展的扶持、服務措施,充分體現了關注民生、鼓勵創業、促進就業、關懷和扶持社會弱勢羣體的精神。

記者瞭解到,2020年我省新登記個體工商戶同比增長較快,其中一個重要因素是互聯網經濟的發展,帶動部分個體經營者從線下轉到線上。

鼓勵個體經濟創新就業新模式,既是保就業之舉,也是順應時代發展需求的關鍵選擇。針對當前個體經濟不斷出現的新業態、新模式,需要打破慣性思維,根據個體經濟的特點,跟進完善相關服務和監管措施,爲促進個體經濟持續健康發展提供更加健全的制度環境和更完善的保障。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026