2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

國內首條常溫萃取DMF生產線在浦城縣榮華山產業組團建成

2021-01-19 18:10:50  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網訊 二甲基甲酰胺簡稱DMF,是合成革生產中必用的一種有機載體溶劑,價格昂貴,需要從廢水中回收再利用,一直以來DMF回收利用成爲了合成革行業的痛點難點問題。日前,在南平和潔環保科技有限公司,一套年處理能力10萬噸的合成革DMF回收處理裝置正式運行,這標誌着全國首條常溫萃取DMF生產線在榮華山組團正式建成。

“從2014年開始,我們與華東理工大學進行產學研合作,在我們榮華山從小試、中試、大試和產業化示範裝置的常溫萃取法在我們榮華山實施,這個實施和我們原來的合成革企業高溫精餾法回收DMF有個非常大的跨越。”榮華山產業組團管委會企業運行科科長魏雲說,目前合成革行業內回收DMF普遍採用高溫精餾法,這種工藝不僅能耗高,且DMF在高溫下生成有害氣體二甲胺。爲了徹底解決這一問題,從2014年開始,南平和潔環保公司與華東理工大學開展技術合作,於篩成教授帶領科研團隊在榮華山工業園區設立了產學研實踐基地,研究合成革DMF常溫“萃取-精餾-吸附-熱解析”新工藝。

“萃取法是把水當中的DMF把它萃取出來,是在常溫條件下做的,所以這部分能耗就降了很多,從我們目前情況看,保守估計能降低50%,這個是很明顯的,第二個我們在這個常溫條件下作萃取,不會產生二甲胺這個關鍵污染。第三個我們提高回收率,我們比傳統的回收方法要提高2個百分點,所以無論從經濟效益還是社會效益來講,萃取法比傳統的蒸餾法好。”華東理工大學教授於篩成說,經過4年多調試,一套年處理能力10萬噸的合成革DMF回收處理裝置在南平和潔環保科技有限公司運行,成爲國內首家採用常溫萃取工藝提純回收DMF的企業。作爲這項專利技術的發明者,於篩成教授說,這是榮華山產業組團在完成合成革產業“煤改氣”示範工程後,又成功實現國內首套合成革DMF常溫萃取新工藝的產業化,填補了國內合成革產業這項新工藝應用的空白。

“這個項目的建成不僅是解決了榮華山的voc氣體治理問題,它可以輻射到全國同類產業,對全國的合成革行業voc治理都起到示範和引導作用。”榮華山產業組團管委會副主任章建勤說。(楊立飛 吳明凇 王睿欽)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026