2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 部門動態 > 正文

“十三五”期間福建省農村公路全面提檔升級

2021-01-05 09:54:45  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

“十三五”期間,我省農村公路全面提檔升級——

四好農村路,鋪就百姓致富路便民路

東南網1月5日訊(福建日報記者 吳宏雄 通訊員 薛榮泰)近日,由交通運輸部主辦的全國“十大最美農村路”暨“十大交通微博”發佈活動在福州舉行。活動揭曉了2019年度“十大最美農村路”名單,福州市晉安北峯環線全景公路鼓宦線等10條農村公路脫穎而出,被網友推選爲“最美農村路”。

這是近年來我省“建好、管好、護好、運營好”農村公路的生動事例。

“十二五”期間,我省在全國率先實現“村村通水泥路”“鎮鎮通幹線”,解決了農村路“有”的問題。

“十三五”期間,我省農村公路全面提檔升級,解決了農村公路“好”的問題:新建成資源路、旅遊路、產業路超過1300公里,鄉道雙車道公路增加了2倍;全省縣(市、區)城鄉道路客運一體化水平全部達到3A及以上等級;累計建成200個鄉鎮綜合運輸服務站,縣級物流節點覆蓋率100%,鄉、村節點分別超過了90%和70%,暢通了“網貨下村”和“土貨進城”雙循環……這爲服務“三農”、保障民生、激活農村經濟社會活力提供了堅實支撐,爲農村脫貧致富奔小康打下堅實基礎。

創新賦能建設:鄉道雙車道公路增加了2倍

“我們是從泉州來的,玩得很開心。”在長汀縣古城鎮丁黃村丁屋嶺,慕名而來的遊客吳振鋒高興地說,“這裏花燈、土雞鴨、米酒、竹編啥都有,必須帶點土特產回去。”

丁屋嶺是一座擁有800多年曆史、被譽爲“客家山民原始生活活化石”的客家古寨。過去的丁屋嶺,久在深山人不識。由於通寨道路狹小、崎嶇多彎,車輛無法通行,不但遊客寥寥無幾,連村民出行都成問題。自從當地交通部門將丁屋嶺通寨公路列入我省“百鄉千村”路網提升工程,建成了6.5米寬的農村公路後,旅遊大巴開進山,丁屋嶺這座“寶藏山寨”開始向世人展示其獨特魅力。

“去年國慶期間,我們共接待遊客19071人次,旅遊收入近40萬元。自從路變好後,每年接待遊客超過20萬人次,村民年人均可支配收入達1.78萬元,是通路前的3倍以上。”當地村幹部告訴記者,“好日子都是路帶來的。”

這是我省大力推進四好農村路建設的一個縮影。近年來,我省積極創新體制機制,在全國率先全面推行農村公路“路長制”、設立鄉村道專管員隊伍、實施農村公路災毀保險,加快實施“百鄉千村”路網提升工程,統籌推動農村公路建管養運協調發展,建設人民滿意的交通,成效斐然。

當前,全省還在大力實施“三產路”“單改雙”“鄉鎮便捷通高速”等各項建設,力爭年底前實現80%鄉鎮通高速公路、2025年實現全省85%陸域鄉鎮30分鐘上高速公路,構建更加通暢合理高效的農村路網。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026