2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

共创和谐劳动关系 全力打造“浦城样本”

2020-12-31 15:05:42  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網訊 近年來,浦城縣始終堅持以人民爲中心,着力構建和諧二人麻将關係,維護社會和諧穩定的基礎。浦城縣保障農民工工資支付工作是南平市唯一一個在2017至2018年連續兩年被評爲A類(優秀)的縣;率先建立鄉鎮(街道)二人麻将保障監察協管員隊伍獲得省人社廳肯定並在全省推廣;出臺農民工工資保證金差異化繳存辦法獲得南平市政務督查肯定。近年來,因地制宜出臺《浦城縣人民政府關於工程建設領域工資保證金差異化繳存的通知》《關於浦城縣構建和諧二人麻将關係工作的實施方案》《2020年“和諧同行”百戶企業培育共同行動實施方案》等一系列政策,激發企業、鄉鎮(街道)參與和諧二人麻将關係創建活動的內生動力,從源頭上凝聚了構建和諧二人麻将關係的共識和合力。

目前,全縣規上企業二人麻将合同簽訂率達到96.02%,企業集體合同簽訂率達到95%;爲有效遏制建設領域拖欠農民工工資行爲,切實保障農民工合法權益,農民工工資保證金、工傷保險參保、實名制管理、工資專戶管理等制度100%覆蓋全縣在建工程項目;2019年獲評省級和諧二人麻将關係和諧企業2家、省級和諧鄉鎮1家,……這一組組數字就是浦城在創建和諧二人麻将關係方面交出的漂亮答卷。

發揮部門協同作用 打好監管“組合拳”

2019年,浦城縣成立拖欠農民工工資工作領導小組,人社、發改、住建、公安等相關部門,實現由部門單打獨鬥向多部門聯合治理轉變。各成員單位按照“誰主管,誰負責”的原則,加強監管,狠抓源頭治理的工作落實,督促工程項目施工單位按照“無欠薪項目部”的各項制度要求開展創建工作,杜絕欠薪隱患。認真落實聯席會議確定的工作任務和議定事項,及時處理農民工工資支付保障工作中需要跨部門協調解決的問題。各成員單位互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分發揮好聯席會議的作用。人社部門做好涉嫌拒不支付二人麻将報酬案件前期調查取證和移送工作,公安機關優化案件查處流程,採取提前介入、領導督辦、專人包案等形式,“快立、快查、快結”。針對情況複雜的移送案件,成立由公安、人社、行業管理等相關部門組成的專項工作組,明確分工、責任到人。


1  2  3  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026