2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

南平:發揮“綠”優勢,小康路更寬

2020-12-29 09:41:05  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

品牌賦能,閩北貨成搶手貨

政和白茶春茶和夏茶茶青價格分別同比增長了85%和50%,直接受益農戶28萬戶,其中貧困戶1.05萬戶,戶均增收1.35萬元。

浦城大米、建陽橘柚、順昌蘆柑、建甌竹筍等農特產品價格分別增長了150%、80%、66%和36%。

……

原本養在深閨人未識的閩北貨成了供不應求的搶手貨,南平市委書記袁毅道出了其中的奧妙——品牌強農。

2017年,南平立足生態稟賦,確定了與綠水青山相得益彰的綠色農業、旅遊、健康養生、生物、數字信息、先進製造、文化創意等七大綠色產業,高標準編制綠色發展行動綱要、七大產業規劃和配套支持政策。

生態爲本,品牌先行。南平市決定打響“武夷山水”品牌。

“通過統一質量標準、統一檢驗檢測、統一公用品牌、統一宣傳營銷,讓好產品賣出好價錢。”袁毅說,在打造“武夷山水”品牌過程中,南平探索推廣了“品牌(公司)+集體+基地+農戶”合作模式,在“武夷山水”入圍企業與貧困村(戶)之間建立溢價增值分享機制,將順昌神農菇業、浦城旭禾米業等34傢俱有帶動貧困戶增收能力的企業納入消費扶貧目錄,推動帶貧企業和貧困戶農特產品與市場需求有效對接,促進貧困羣衆產品變商品、增產變增收。

經過幾年培育,“武夷山水”影響力逐漸擴大,品牌效應持續釋放。發佈會現場,袁毅援引了建甌市房道鎮西際村貧困竹農的一句“土話”:“我們這裏竹筍個大肉脆,原先沒有打響品牌,價格較低。打品牌給我們帶來了意想不到的驚喜,家鄉的竹山真的變成金山了。”

龍頭引領,構建利益聯結機制

綠色產業,是山區貧困老百姓脫貧致富的法寶。但貧困戶普遍缺資金、技術,這時候,龍頭企業引領顯得至關重要。

“我們探索開展‘民企帶村’活動。”袁毅說,南平充分發揮企業在資金、技術、人才、管理等方面優勢,將產業有機嵌入鄉村,以工業反哺農業,帶動村集體增財、村民增收,形成了“公司+村辦企業”民企帶村“1+1”模式。

位於閩江源頭富屯溪上游的光澤縣鸞鳳鄉,在龍頭企業聖農集團帶動下,走上了產業興農之路。

2018年5月,鸞鳳鄉與聖農集團對接,簽訂助力脫貧攻堅、鄉村振興戰略合作框架協議。很快,聖農集團與中坊、油溪兩個貧困村,十里鋪村、上屯村、雙門、大羊、黃溪、高源6個困難村集體建立利益聯結機制。

光澤縣鸞鳳鄉黨委書記白子平說,在聖農集團的支持下,鸞鳳鄉的產業發展之路走上了快車道——投資1300萬元,在中坊村設立扶貧車間,由中坊村承包聖農集團雞腸子加工項目;幫扶十里鋪村成立物流運輸公司,由黃溪、油溪、高源、雙門及大羊村共同組建股份制運輸公司,並通過引進職業經理人、讓村集體企業承接業務、指定高管長效幫扶等方式,鞏固提升幫扶成效;支持十里鋪村成立首家村辦企業。

如今,鸞鳳鄉又有了新的產業發展構想。“我們計劃在‘十四五’期間,藉助聖農集團打造千億產業集羣的發展機遇,把全鄉15個村全部融入聖農集團幫帶,實現所有村村集體收入達50萬元以上,100萬元村集體收入村5個以上,並帶動村民和貧困戶穩定增收。”白子平說。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026