2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

2020年中國經濟亮眼答卷的啓示

2020-12-28 09:23:17  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社北京12月24日電 題:滄海橫流顯本色——2020年中國經濟亮眼答卷的啓示

新華社記者於佳欣、劉紅霞、鄒多爲、杜靜

2020,極不平凡,一個“極”字道出艱難險阻之不易,也飽含非凡成就之難得——

百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴發,世界經濟陷入第二次世界大戰結束以來最嚴重的衰退,一些國家遏制打壓全面升級……這一年,中國經濟面臨的“三重衝擊”前所未有。

滄海橫流,方顯英雄本色。面對空前衝擊,以習近平同志爲核心的黨中央統攬全局、領航定向,駕馭“中國號”經濟巨輪破浪前行。

率先控制疫情,率先復工復產,率先實現經濟增長由負轉正,成爲全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體……中國交出了一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。

無限風光在險峯——中國答卷世界爲之矚目

《中國剛剛展示了世界多麼需要它》——幾天前,美國彭博新聞社網站發了這樣一篇文章,稱中國亮眼的經濟表現令人印象深刻。

文章所提到的,正是中國國家統計局最新公佈的數據:前11個月,民間投資增長0.2%,前10個月,全國規模以上工業企業利潤總額增長0.7%,規模以上服務業企業營收增長0.3%……

繼GDP、投資、外貿、消費等主要經濟指標增速相繼轉正後,一個個新增“轉正”數據,印證中國經濟復甦基礎更牢、信心更足。有外媒評價:中國經濟持續復甦,這是給世界經濟的一份禮物。

越來越多指標“轉正”,是特殊之年中國經濟交出亮眼答卷的一個縮影——

經濟逐季改善,全年經濟總量將突破100萬億元,成爲全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體;兌現承諾,如期實現脫貧攻堅目標;保障民生,城鎮新增就業超過1100萬人;深化改革開放,海南自貿港建設啓航,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)成功簽署……

這份中國答卷有多珍貴?

要讀懂它,先要認清,人類歷史座標上,新冠肺炎疫情是一次怎樣的存在?

美國黑石集團聯合創始人、董事長蘇世民說,他曾親歷過7次大規模的市場下滑或衰退。“與其他幾次不同,這次疫情衝擊導致的經濟危機是百年難遇的危機。”

近百年來,世界經歷了若干次大的經濟金融危機。往遠看,有1929年經濟大蕭條,往近看,有1997年亞洲金融危機,2008年國際金融危機……但論衝擊,都難與這次疫情相比。

“疫情會導致20世紀30年代以來最嚴重的經濟危機。”英國《金融時報》副主編、首席經濟評論員馬丁·沃爾夫告訴新華社記者,“疫情持續越久,封鎖措施持續時間越長,經濟衰退程度就越深,恢復難度就越大。”

這樣的場景回憶起來仍讓人心有餘悸:航班停飛,商場關門,企業倒閉,醫院飽和,人員跨境流動中斷……

不到兩週時間,美股4次熔斷,恐慌情緒蔓延;國際油價暴跌,金融市場大幅震盪;大量企業供應鏈中斷,被迫停工停產……


1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026