2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 旅遊 > 正文

“十四五”鐵路發展六大重點敲定

2020-12-24 17:17:37  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社北京12月23日電(記者王璐)在12月22日國新辦舉行的《中國交通的可持續發展》白皮書新聞發佈會上,國家鐵路局總工程師嚴賀祥透露,按照國家有關工作部署,國家鐵路局正組織開展《“十四五”鐵路發展規劃》研究編制工作,將從推動鐵路科技創新發展、推進交通基礎設施一體化融合發展、提升技術裝備現代化水平、提升運輸服務品質、持續推動鐵路“走出去”、提升鐵路治理效能等六個方面,努力推動鐵路高質量發展,加快建設交通強國。

嚴賀祥表示,將推動時速400公里級高速鐵路關鍵技術、600公里級高速磁懸浮系統技術儲備等重大科技研發,突破關鍵核心技術,提升企業創新能力,完善科技創新體制機制;同時,完善“八縱八橫”高速鐵路網建設,大力推進城際鐵路,加快發展市域鐵路,完善路網布局,實施川藏鐵路、西部陸海新通道等一批重大工程項目。推動綜合交通協調發展,統籌綜合交通樞紐體系,完善集疏運系統建設,實現信息互聯共享。其次,加強國際交流合作,實施鐵路“互聯互通”項目,鼓勵裝備和技術出口,推進中國鐵路標準國際化,優化擴大中歐班列開行,樹立中國鐵路品牌效應。此外,推動鐵路企業股份制改造,優化鐵路營商環境,深化投融資改革。

數據顯示,截至2019年底,全國鐵路營業里程13.9萬公里,其中高鐵達到3.5萬公里;公路里程501.3萬公里,其中高速公路15萬公里;生產性碼頭泊位2.3萬個,其中萬噸級及以上泊位數量2520個,內河航道通航里程12.7萬公里。“如今的中國已經成爲名副其實的‘交通大國’。”交通運輸部副部長劉小明稱。

今年這一數字仍將繼續攀升。嚴賀祥表示,預計2020年末,全國鐵路營業里程達到14.6萬公里,其中高速鐵路3.8萬公里,中西部地區鐵路營業里程9萬公里。鐵路複線率和電化率分別達到60%和73%。復興號中國標準動車組實現時速350公里商業運營,系列化產品譜系基本形成。智能型動車組在世界上首次實現時速350公里自動駕駛。

中國鐵路“走出去”也是進展順利。中歐班列快速發展,截至2020年11月底累計開行超過32000列。中國鐵路標準國際化取得新進展,鐵路互聯互通取得新突破,技術裝備出口全球100多個國家和地區。

《中國交通的可持續發展》白皮書提出了未來發展的一系列目標,其中包括到2035年,基本建成交通強國。擁有發達的快速網、完善的幹線網、廣泛的基礎網,城鄉區域交通協調發展達到新高度。基本形成都市區1小時通勤、城市羣2小時通達、全國主要城市3小時覆蓋的“全國123出行交通圈”和國內1天送達、周邊國家2天送達、全球主要城市3天送達的“全球123快貨物流圈”。


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026