2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

福建疾控回应新冠病毒疫苗接种常见问题

2020-12-24 17:14:20  來源:福建疾控  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

12月23日福建省疾控中心發佈新冠病毒疫苗接種常見問題解答

現階段哪些人可以接種疫苗?

答:我們國家目前接種的策略是按照“分步走”方案,在全國範圍內實施接種。第一步,主要是針對部分重點人羣開展接種,這些人羣包括從事進口冷鏈、口岸檢疫、船舶引航、航空空勤、生鮮市場、公共交通、醫療疾控等感染風險比較高的工作人員,以及前往中高風險國家或者地區去工作或者學習的人員,盡力緩解輸入性疫情防控和春運疫情防控的壓力,降低本土病例發生和國內疫情爆發的風險。這一階段對這部分重點人羣的接種,只是我國新冠疫苗接種“分步走”第一步,後續隨着疫苗附條件上市或者正式批准上市,特別是隨着生產供應保障能力、產量逐漸提升,對於涉及數億人的老年人和有基礎疾病的相對感染以後危險性比較大的人羣,我們叫做高危人羣,以及後續的普通人羣,疫苗接種工作都會全面有序地鋪開。我們的目標是力爭通過主動免疫的方式建立起羣體免疫保護力,使新冠肺炎疫情能夠儘快得到更加有效控制。

我們只是先爲一小部分重點人羣安排了疫苗接種,不足以建立羣體免疫屏障。疫苗接種之外,我們還有很多有效的防控手段,比如說做好個人防護,在公共場所戴好口罩,保持社交距離,勤洗手等,這些措施是在前期新冠疫情防控過程當中,包括疾病預防控制的長期實踐當中,都被證明是非常有效的,所以大家務必做好個人防護。

要到哪兒去打疫苗?

答:本次按屬地管理原則,由各縣(市、區)衛健局設置轄區的新型冠狀病毒疫苗接種單位,大家可以諮詢所在地的縣(市、區)衛健局或疾控中心去哪接種疫苗。

國內緊急使用的三種新型冠狀病毒疫苗安全嗎?

答:目前我國批准用於緊急使用的疫苗有3種,分別爲中生北京所、中生武漢所和科興中維生產的滅活疫苗,累計已經完成100多萬劑次的臨牀試驗和緊急接種工作,沒有出現嚴重的不良反應,也沒有出現嚴重感染的病例報告。這些說明目前國內緊急使用的3種新型冠狀病毒疫苗的安全性良好。目前爲止還沒有任何一個疫苗的保護率達到百分之百,因此,接種新冠疫苗以後,個人防護措施不減,還是要求大家繼續維持個人防護措施,包括戴口罩、保持社交距離、勤洗手等這些好習慣。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026