2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

確定十大重點任務!福建明年經濟工作這樣幹!

2020-12-22 19:13:21  來源:新福建  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

會議確定

明年要抓好以下十個方面重點任務:

一是毫不放鬆繼續做好疫情防控工作。堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,把外防輸入作爲重中之重,堅持“人”“物”同防,紮實做好各方面各項防範工作,不斷查隱患、補短板、堵漏洞,堅決防止疫情反彈,讓人民羣衆放心,爲經濟社會發展創造良好條件。

二是確保全省經濟運行保持在合理區間。保持量的合理增長,把中央的宏觀政策與我省的配套措施更好結合起來,形成倍增效應。保持質的穩步提升,堅持新發展理念,把實施擴大內需戰略與深化供給側結構性改革結合起來。紮實抓好“六穩”“六保”工作。比實績、比質量、比貢獻,實現明年一季度經濟數據和精神鬥志、擔當作爲“開門紅”。

三是依靠科技創新推動實體經濟發展。加強企業科技與經濟的結合,加快建立以企業爲主體的技術創新體系,支持高技術企業加速成長,培育更多獨角獸企業、“專精特新”企業。抓好人才和機制兩個關鍵點,千方百計培養引進一批“高精尖缺”人才和工匠型人才,健全科技人才評價體系和收益分配機制,讓科技人員得實惠、受尊重。

四是依靠產業結構優化升級推動高質量發展。圍繞“6+4+5”產業新體系,深化全鏈條發展,引導產業集羣發展,推動實現一產穩、二產進、三產優,打造一批百億龍頭企業、千億產業集羣、萬億主導產業。突出做好數字經濟和海洋經濟兩篇大文章,促進數字產業化、產業數字化,整體推進陸地經濟與海洋經濟發展。

五是依靠拓展內需積極融入國內大循環。牢固樹立“全國一盤棋”思想,在服務國家構建新發展格局中有所作爲和發揮獨特作用。充分發揮我省區位樞紐優勢,科學謀劃構建大通道、發展大流通、開拓大市場,建設交通強省、構建省內“211”交通圈,健全完善投資促進機制,把擴大消費同改善人民生活品質結合起來,讓更多人、技術和項目集聚進來,讓更多的福建產品集散出去。

六是依靠深化改革擴大開放全面參與國內國際雙循環。通過改革激發市場主體活力,創新發展“晉江經驗”,形成民營經濟新一輪創新創業創造大潮。牢牢把握區域全面經濟夥伴關係協定簽署和廈門建設金磚國家新工業革命夥伴關係創新基地的重大歷史機遇,推動開放型經濟借梯登高、加速發展。充分發揮僑的優勢,鞏固利用外資穩定增長態勢。探索海峽兩岸融合發展新路,爲促進祖國統一發揮更大作用。

七是依靠新時代“山海經”推動城鄉區域協調發展。以閩東北、閩西南兩大協同發展區建設爲抓手,推進宜居宜業的新型城鎮化建設,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加快構建各具特色、優勢互補、山海聯動、城鄉融合的區域發展新格局。

八是依靠打造“生態福建”推動建設美麗中國示範區。堅持以習近平生態文明思想統領生態省和國家生態文明試驗區建設,加快綠色低碳發展,打好升級版污染防治攻堅戰,讓生態福建的底色更綠更亮。

九是依靠全民共建共治共享推動人民生活品質提高。大力踐行以人民爲中心的發展思想,強化就業優先,提高居民收入,紮實推動共同富裕;聚焦羣衆急難愁盼,加快補齊民生社會事業短板。堅持房住不炒,促進房地產市場平穩健康發展。

十是依靠抓早抓小、防微杜漸防範化解重大風險。堅持總體國家安全觀,把保障人民生命安全擺在首位,深化“餐桌污染”治理,健全公共衛生服務體系和應急管理體系,紮實抓好交通安全、安全生產等各項工作,鞏固深化掃黑除惡專項鬥爭成果,建設更高水平的平安福建。

1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026