2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城仙芝楼再次牵头承担国家重点研发项目

2020-12-21 15:02:14  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網訊 12月20日上午,國家重點研發計劃項目“閩產高品質道地中藥材靈芝、太子參規範化種植及精準扶貧示範研究”項目推進會在北京舉行。這是繼2012年國家國際科技合作專項之後,仙芝樓再次牽頭承擔的國家重點研發項目。

這是一次在中醫藥領域具有重大影響力的會議,來自中醫藥領域的政、產、學、醫界代表與十多家媒體齊聚一堂,爲閩產中醫藥產業發展會診把脈、交流思想,共議中醫藥國際化和中醫藥助推大健康發展熱點話題。中國科學院院士、我國著名中西醫結合內科、心腦血管科專家陳可冀,中國工程院院士、哈爾濱醫科大學原校長楊寶峯,科技部中國生物技術發展中心原副主任肖詩鷹,國家中醫藥管理局科技司副司長陳榕虎,中國醫學科學院藥用植物研究所所長孫曉波,上海市農業科學院食用菌研究所所長張勁鬆,中國醫學科學院藥用植物研究所研究員蘭進,福建省科技廳二級巡視員郭守堯,福建省林業局二級巡視員唐忠,南平市副市長朱仁秀及相關部門負責人,浦城縣人民政府縣長沈曉文、浦城縣副縣長陳凌、浦城縣政協副主席孟世芬及相關部門負責人,福建仙芝樓集團董事長李曄出席會議。會議開幕式和主旨報告由中國醫學科學院藥用植物研究所所長孫曉波和上海農業科學院食用菌研究所所長張勁鬆分別主持。

據瞭解,該項目由仙芝樓集團旗下仙芝科技(福建)股份有限公司牽頭承擔,是2019年度“中醫藥現代化研究”重點專項中唯一的靈芝品類項目,也是福建省首次承擔的國家科技部國家重點研發計劃“中醫藥現代化研究”重點專項。以中國醫學科學院藥用植物研究所蘭進研究員爲項目負責人,聯合中國醫學科學院藥用植物研究所、中國中醫科學院中藥研究所、福建中醫藥大學、福建醫科大學、福建農林大學等10家單位共同開展。

該項目從閩產靈芝、太子參兩個中藥品類的特徵基因、性狀、特徵指紋圖譜、外源性污染及藥效活性等方面進行研究,創建“遺傳-環境-成分-藥效”一體化質量評價體系;通過物聯網、條形碼及區塊鏈技術,建立從育種到規範化種植;加工、倉儲及質量評價等全鏈條質量可追溯體系,大力推動中藥品質提升和產業高質量發展。

福建省南平市人民政府副市長朱仁秀在致辭中表示,南平作爲中醫藥文化和資源大省,近年來中醫藥產業發展迅速,以仙芝樓爲代表的龍頭企業,更是把綠水青山的“含綠量”與科技創新的“含金量”緊密結合起來,爲生態福建綠色南平做出了重大貢獻。此次立項的國家重點研發項目將進一步推動南平中醫藥產業高質量健康發展。

福建省科技廳二級巡視員郭守堯指出,科技創新是實現中醫藥產業轉型升級的強勁動力。此次仙芝樓牽頭承擔的國家重點研發項目的順利實施,對閩產中藥材乃至整個中醫藥產業的發展都具有重要推動作用。

會上,科技部中國生物技術發展中心原副主任肖詩鷹對本次推進會的舉辦表示祝賀。他說,建設道地藥材基地,一定要強化質量監管,促進閩產中藥高質量發展,是振興中醫藥文化的重大舉措,意義重大。國家中醫藥管理局科技司副司長陳榕虎也在致辭中表示,中醫藥產業要真正實現“國際化”,必須緊跟新時代,把中醫藥精粹傳承好、發展好,總結更多普惠民衆健康的技術、方法、理論和藥物。

李曄表示,仙芝樓一直致力於推動靈芝這一傳統行業從粗放型向科技型轉型,希望以此項目爲契機,進一步深化仙芝樓與各高校、科研機構的合作,對行業共性關鍵技術進行攻關、突破,推動科研成果的轉化落地,推動中醫藥產業高質量發展。

現場,中國醫學科學院植物研究所研究員蘭進作爲項目技術負責人,現場做了項目技術方案的整體彙報。

“該項目落地實施近一年來,仙芝樓充分發揮龍頭企業的基地優勢、人才優勢、科研優勢,承載了建立靈芝系統選育技術體系及標準、建立道地藥材靈芝全產業鏈質量可追溯體系、建立高品質靈芝質量標準及評價體系與標準等項目研發工作並取得階段性成果。”

據悉,國家重點研發計劃主要針對自主創新能力、產業核心競爭力和社會公益等戰略性、基礎性、前瞻性重大科學問題、重大共性關鍵技術和產品開展研究,爲國民經濟和社會發展主要領域提供持續性的支撐和引領。“中醫藥現代化研究”重點專項是“十三五”期間中醫藥唯一的重點研發計劃重點專項。據統計,“十三五”期間“中醫藥現代化研究”重點專項共立項126項,中央財政總投入經費達14.51億元。

活動期間,浦城縣人民政府縣長沈曉文接受央視、新華社等主流媒體的採訪。(吳明凇)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026