2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 旅遊 > 正文

“體育+旅遊”產業發展暢想

2020-12-21 09:39:50  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社南寧12月20日電 題:“體育+旅遊”產業發展暢想

新華社記者盧羨婷、農冠斌

一個平常的週末,數輛旅遊大巴駛入中越邊境小城廣西東興,停靠在東興市體育中心旁,車上的乘客是周邊城市應邀前來參加氣排球賽的選手及其家人、朋友。白天參加比賽,晚上參觀旅遊,這是廣西北部灣城市乃至中越邊境地區羣衆打開週末生活的新方式。體育旅遊產業正在成爲提升人民羣衆生活質量的幸福產業。

“體育+旅遊”爲邊境小城帶來無限可能

東興與越南芒街僅一河之隔,是中國唯一與東盟陸海相連的城市。從東興出境,跨過百餘米長的北侖河大橋即進入芒街。中越兩國邊民交往密切,2019年東興出入境旅客突破1330萬人次。

兩國邊民常態化開展體育交流活動,從1993年起,每年定期舉辦中越元宵足球友誼賽,如今這一賽事已經成爲中越邊境體育文化交流的重要品牌活動。

東興市文化廣電體育和旅遊局副局長江文勝說,東興這個常住人口不足20萬的縣級市,目前已有足球俱樂部60多個,很多俱樂部裏有越南籍球員。此外,羽毛球、籃球俱樂部等也不在少數。“今年因新冠肺炎疫情影響,東興和越南的體育活動大多暫停。但等疫情得到全面控制,未來會舉辦更多活動,有更多的體育交流。”

兩國邊民對體育運動的熱愛,推動東興市不斷加快體育基礎設施建設。近年來,隨着體育館、游泳館正式投入運營,佔地200多畝的東興市體育中心服務配套設施日趨完善,成爲羣衆運動、健身、休閒、集會的重要場所。

正值週末,東興市體育館裏人聲鼎沸,一場氣排球邀請賽正在酣戰,參賽隊伍來自南寧、北海、欽州等。仔細看這些隊伍的名字:“閃閃紅星”“螺香街花豹”……親切感撲面而來,生動地體現出比賽的休閒性、娛樂性。

江文勝說,經過多年運營,東興“體育+旅遊”的探索逐漸形成品牌,無論是東興與芒街之間,還是東興與周邊城市之間,都有了較好的互動。“未來我們想打造一個更大的區域性系列賽事,如環北部灣足球賽、羽毛球賽等,通過賽事推廣更好地促進民心相通,服務‘一帶一路’建設。”


1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026