2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

福建省连续20年实现耕地占补平衡

2020-12-18 09:42:32  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網12月18日訊(福建日報記者 張靜雯) 17日,記者從省政府新聞發佈會獲悉,2000年以來,我省堅持落實耕地佔補平衡責任,嚴格補充耕地計劃管理,強化新增耕地質量建設,已連續20年實現了耕地佔補平衡,耕地保有量達到國家下達的1895萬畝目標,落實了1609萬畝永久基本農田保護任務。

“耕地保護事關國家糧食安全、生態文明建設和社會安定穩定,是國民經濟和社會可持續發展的重要支撐和保障。”省自然資源廳有關負責人表示,近年來,我省以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持最嚴格的耕地保護制度和最嚴格的節約用地制度,多措並舉從耕地管控、建設、激勵等方面着力加強保護。規範耕地佔補平衡管理,落實耕地數量、質量、生態“三位一體”保護,提高糧食綜合生產能力,爲建設“機制活、產業優、百姓富、生態美”的新福建打下堅實的資源基礎。

面對耕地保護的新形勢、新挑戰和新要求,省政府辦公廳近日出臺了《關於進一步加強耕地保護監督工作方案》。方案要求,健全完善耕地保護考覈機制,嚴格控制建設項目佔用耕地,全面落實耕地佔補平衡制度,加強永久基本農田特殊保護,持續推進耕地質量建設性保護,建立完善耕地執法監督機制,實現耕地數量基本穩定、質量有所提升、生態逐步改善,完成落實各項耕地保護目標任務。

根據方案,2020年至2022年,通過開展三年行動,進一步完善耕地保護監督制度和政策體系,建立健全嚴保嚴管、動態監管、責任追究的監督機制,堅決遏制耕地“非農化”“非糧化”問題。2023年起,健全完善耕地保護長效機制,確保全省耕地安全和糧食安全。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026