2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

民營企業迎來高質量發展新機遇

2020-12-17 11:48:37  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)提出:“加快發展現代產業體系,推動經濟體系優化升級”,爲此要“提升產業鏈供應鏈現代化水平”。產業鏈供應鏈是大國經濟循環暢通的關鍵。提升產業鏈供應鏈現代化水平,對企業而言意味着巨大的發展機遇。在這一進程中,民營企業完全可以抓住機遇、奮發有爲,努力實現高質量發展。

產業鏈的構建是一個複雜的過程,不僅涉及整個產業的上下游關聯,而且涉及與產業高度相關的生產鏈、企業鏈、資金鍊、人才鏈、技術鏈、供應鏈、服務鏈、市場鏈等。產業鏈供應鏈的現代化,說到底就是要實現上述諸多部分、環節和關係的現代化。圍繞如何提升產業鏈供應鏈現代化水平,《建議》提出保持製造業比重基本穩定、分行業做好供應鏈戰略設計和精準施策、鍛造產業鏈供應鏈長板、完善國家質量基礎設施、優化區域產業鏈佈局、補齊產業鏈供應鏈短板、優化產業鏈供應鏈發展環境、加強國際產業安全合作等重大舉措。“十四五”時期,民營企業應抓住新機遇,以大作爲求大發展。

與國有企業在競爭與合作中實現共贏。產業鏈的重要基礎是生產鏈,生產鏈的基本載體是企業鏈。企業鏈是產業發展過程中上下游產需連接的基礎要件。產業鏈現代化建設還需要人才鏈、資金鍊、技術鏈、流通鏈、服務鏈等方方面面的有機聯繫與配合。提升產業鏈供應鏈現代化水平,需要國有企業、頭部企業當好領頭雁,同時考慮把更多可以分解的產品、零部件等分包給其他企業特別是中小微企業、民營企業進行配套生產和加工。民營企業特別是中小微民營企業,要有主動當好配角的理念和精神,積極與國有企業在競爭與合作中實現共贏。

大力推進技術創新。技術鏈是產業鏈供應鏈的核心組成部分,技術創新是提升產業鏈供應鏈現代化水平的關鍵。應注重推進先進實用技術創新,以此形成能夠有效接續高新技術落地生根的多層次技術鏈,構建以高新技術爲支撐的現代化產業鏈供應鏈。科技進步日新月異,民營企業需要跟上時代步伐,在強化技術研發和創新投入的同時,主動拓展技術創新思路和方法,不斷進取、有所作爲。主動擁抱大數據、雲平臺,尤其是學會用好“互聯網+”,並以此爲契機用數字技術爲企業的生產鏈、技術鏈、管理鏈、流通鏈、服務鏈、市場鏈賦能。既要勇於設想和拓寬實用技術創新的領域和範圍,又要敢於設想和參與高新技術的創新和實踐,以科技爲支撐努力實現高質量發展。

加強人才隊伍建設,提升產品和服務質量。民營企業應從偏重於“挖人才”轉到高度重視發現人才、培養人才和進一步用好人纔上來,完善激勵創新的企業制度,進一步加強創新型、應用型、技能型人才培養,成爲人才蓄水池,留住並吸引更多勇於創新創業的人才。此外,民營企業還應努力提升產品和服務質量,用高質量產品和服務贏得更多市場認同和社會認可,並贏得更優質的投資支持;加強現代企業制度建設,擴大企業規模,提升企業發展質量,使企業在提升產業鏈供應鏈現代化水平中發揮更大作用、獲得更大發展。(作者:劉迎秋 爲中國社會科學院研究員)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026