2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

文旅融合,元坑古鎮煥“新顏”

2020-12-17 11:45:21  來源:閩北日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

近日,順昌元坑古鎮舉行了一場少兒國風遊學活動,帶領孩子們走出課堂、思古觀今,讓他們在實踐中認知、演繹、感悟國學的文化精髓,學習傳統文化中“仁、義、禮、智、信、忠、孝”等優秀品德。

着漢服、尋古蹟、行漢禮、誦經典、長技藝……依託於古鎮濃厚的歷史文化底蘊和書香人文氣息,元坑鎮將“遊”與“學”充分結合,給孩子一場沉浸式的國風遊學體驗之旅!

元坑古鎮爲中國歷史文化名鎮,文風熾盛,英才輩出,南宋名臣工部尚書廖剛、朱熹得意門生廖德明、明代戶部郎中葉宗遠、理學大師楊時、遊酢、朱熹曾在此遊歷授業,傳揚理學,爲古鎮留下了寶貴的文化遺產。

據悉,元坑古鎮至今還保存有大量的明清時期古建築,文昌橋、文昌閣、陳氏三大棟、蔡氏宗祠……這些建築不僅結構合理,設計精巧,造型美觀,更以民間早已失傳的磚木雕飾見長,具有很高的科學研究和藝術欣賞價值。

近年來,元坑鎮緊抓機遇,大力發展旅遊業,並積極融入大武夷旅遊圈和順昌縣全域旅遊發展格局。以保護帶旅遊,以旅遊促保護的良性開發模式,不僅讓歷史文化“活起來”,更促進了鄉村振興。據元坑鎮工作人員介紹,元坑古鎮運用互聯網+思維,將古鎮旅遊與茶藝茶道、音樂舞蹈、攝影美拍、特色美食、農事體驗、非遺民俗等相結合,創新開發出了多元化的旅遊產品,滿足了遊客個性化的體驗需求,成爲了順昌縣打造文化旅遊的一張靚麗名片。(鄭運魁)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026