2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

福建:普惠型商业健康险快步而来

2020-12-17 09:03:57  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

准入門檻低、保障範圍廣、降低大病醫療費用支出,作爲多層次醫療保障體系的補充——

普惠型商業健康險快步而來

東南網12月17日訊(福建日報記者 王永珍)10月8日,家住福清農村的曾先生因咳嗽、咳痰、胸痛入住福州三甲公立醫院進行手術,被診斷爲肺癌。這次住院總費用29297元,按福州市新農合參保人員政策,醫保按比例報銷12581元。

出院後爲鞏固愈後效果,曾先生每月需在指定藥店購買並使用“泰聖奇(阿替麗珠單抗)”1支,每支價格32800元。曾先生向“榕城保”提交了理賠申請,由於該藥在特藥目錄內,第一次共報銷了19115元。

11月曾先生第二次入院治療,醫療費共7211元,其中醫保報銷了2943元。理賠時,因“榕城保”已扣過1次年免賠額2萬元,且上述特藥可直接按80%賠付,共報銷了28726元。

“很方便,手機端申請,到網點提交發票,一週錢就到賬。”曾先生的兒子告訴記者,這幾年家裏經濟條件剛好些,但父母因年紀大了不能買商業保險,“榕城保”大大減輕了父親後續治療的經濟壓力。

榕城保、福惠保、福民保、八閩保……今年下半年來,接二連三推出的普惠型商業健康險產品,讓曾先生這樣的普通家庭大大增添了安全感。

多家保險機構試水

7月31日,平安養老險福建分公司在福州率先推出普惠型商業健康險產品“榕城保”。每年僅需69元,最高可賠250萬元,不但保費親民,而且沒有年齡和職業限制,無須體檢,通過微信公衆號即可直接投保。一時間,社會反響熱烈,福州市民參保踊躍。

緊隨其後,中國人保和衆安保險也在福州聯合推出定製化的補充醫療保險“福惠保”,保障範圍覆蓋基本醫療和腫瘤特藥兩大保險責任。

9月,“榕城保”複製升級爲“八閩保”,成爲全國首個省級普惠型補充醫療保險產品。11月,人壽財險在福州推出“福民保”,福州市民有了第三種選擇。

據瞭解,目前福州城鄉居民醫保的住院醫療報銷額度爲12萬元,算上大病保險的20萬元額度,最高一年可報銷32萬元,城鄉居民醫保在三甲醫院的報銷比例爲55%。同時,一些社保外的治療手段不能報銷,包括用於大病的進口藥特效藥。

普惠型補充醫療保險產品緊密銜接各地市的基本醫保政策,較好彌補了醫保在報銷比例、報銷範圍、報銷額度上的不足,大大降低了大病醫療費用支出。

以“八閩保”爲例,保障範圍涵蓋150萬元的住院醫療保障以及100萬元的特藥保障。其中,住院醫療保障針對醫保目錄內住院醫療發生的,且經基本醫保賠付後個人需自付的費用,醫保目錄內住院費用和特藥責任共享免賠額2萬元,超過2萬元的部分按80%比例賠付;特定高額藥品費用針對醫保目錄外純自費的25種藥品和治療手段,適用的疾病包括治療肺癌、肝癌、卵巢癌、乳腺癌等惡性腫瘤,除投保前已患的腫瘤、肝腎、心腦血管及糖脂代謝、肺部4類重大病症外,均可理賠。

政府部門積極推動

普惠型補充醫療保險具有準入門檻低、保障範圍廣、投保操作簡單等普惠型產品特性,較好地填補了在基本醫療保險與商業健康險過渡地帶的空缺,對緩解我省廣大人民羣衆大額醫療費用支出、緩解因病致貧和因病返貧風險、提升福建醫療保障水平具有重要意義。

作爲多層次醫療保障體系的補充,普惠型補充醫療保險正得到政府部門的高度重視。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026