2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

墨西哥通過法案 美國特工豁免權沒了

2020-12-17 08:53:16  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

墨西哥議會衆議院15日通過法律修正案,對“外國代理人”在墨西哥的活動做出限制。外界認爲這一修改主要針對美國執法部門人員。

衆議院以329票贊成、98票反對和40票棄權的表決結果通過國家安全法修正案。這一修正案上週已在參議院獲得通過,因而將送總統洛佩斯·奧夫拉多爾簽署以成爲法律。

美聯社報道,法案規定,“外國代理人”必須向墨西哥當局通報他們在墨西哥蒐集的信息;與“外國代理人”聯繫的墨西哥公務人員必須向墨西哥當局提交書面報告;取消“外國代理人”的一切豁免權。

美國與墨西哥長期以來合作打擊毒品犯罪,美國毒品管制局派人在墨西哥執行任務。美聯社報道,毒品管制局駐墨西哥負責人通常享有完全外交豁免權,其他人員享有部分豁免權。

洛佩斯所屬左翼執政黨國家復興運動黨衆議員吉列·阿爾瓦拉多說,這份法案旨在“維護國家主權”。

洛佩斯在墨西哥與美國發生一場外交和司法風波後向議會提交這一法案。10月,墨西哥前國防部長薩爾瓦多·西恩富戈斯抵達美國洛杉磯機場時被逮捕。他去年在美國受到祕密起訴,指控罪名包括販毒和洗錢。

美方沒有通知墨方就調查和逮捕西恩富戈斯,引發包括軍方在內的墨方強烈不滿。洛佩斯公開警告要重新審議墨美之間的禁毒合作協議。一些媒體報道,墨方威脅驅逐美國毒品管制局人員,不過洛佩斯予以否認,只說墨方向美方提出了異議。

《華盛頓郵報》報道,由於美方採取祕密截獲西恩富戈斯手機通信內容的方式調查,墨方擔憂美方可能對其他高級官員採取同樣手段。

11月,美國司法部撤銷起訴並把西恩富戈斯遣返墨西哥,交由墨方調查。墨西哥外交部長馬塞洛·埃布拉德說,墨西哥犯罪嫌疑人“應當在墨西哥依據我們的法律受到起訴、審理和判決,而不是在其他國家”。

美國司法部長威廉·巴爾上週警告,墨方法案會讓美墨合作“更加困難”,“只會有利於暴力跨國犯罪組織及其他我們共同打擊的罪犯”。

巴爾14日向總統唐納德·特朗普遞交辭呈,將於本月離職。(惠曉霜)(新華社專特稿)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026