2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

完善上下貫通、執行有力的組織體系

2020-12-16 11:56:45  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

黨的十九屆五中全會把堅持黨的全面領導作爲“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的首要原則,明確提出“完善上下貫通、執行有力的組織體系,確保黨中央決策部署有效落實”。奮進新徵程,奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利,必須更加註重黨的組織體系建設,完善上下貫通、執行有力的組織體系,加強黨中央集中統一領導。

黨的力量來自組織。嚴密的組織體系,是馬克思主義政黨的優勢所在、力量所在。馬克思、恩格斯強調,無產階級政黨必須成爲一個統一的整體。列寧指出:“無產階級在爭取政權的鬥爭中,除了組織,沒有別的武器。”中國共產黨自成立之日起就高度重視黨的組織建設,形成了包括黨的中央組織、地方組織、基層組織在內的嚴密組織體系。毛澤東同志指出:“一個政黨要引導革命到勝利,必須依靠自己政治路線的正確和組織上的鞏固。”正是依靠嚴密的組織體系,我們黨才能戰勝無數艱難險阻,取得一個又一個勝利。

黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央堅持和加強黨的全面領導,高度重視並大力推進黨的組織建設。2018年7月,習近平總書記在全國組織工作會議上指出,進入新時代,開啓新徵程,我們必須更加註重黨的組織體系建設。2020年“七一”前夕,習近平總書記在中央政治局第二十一次集體學習時強調:“要抓好黨的組織體系建設”。黨的十八大以來,我們黨之所以解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,譜寫了新時代中國特色社會主義新篇章,一個重要原因就是黨中央的決策部署得到不折不扣的貫徹落實。正是依靠上下貫通、執行有力的組織體系,我們形成一級抓一級、層層抓落實的工作機制,確保黨中央關於經濟社會發展的決策部署得到貫徹落實。

黨的十九屆五中全會提出“完善上下貫通、執行有力的組織體系,確保黨中央決策部署有效落實”,爲我們加強黨的組織體系建設明確了目標方向。黨的全面領導、黨的全部工作都要靠黨的組織體系去實現。包括黨的中央組織、地方組織、基層組織在內的嚴密組織體系,是我們黨的優勢所在、力量所在。黨中央是大腦和中樞,負責制定黨的大政方針,具有定於一尊、一錘定音的權威;黨的地方組織的根本任務是確保黨中央決策部署貫徹落實,有令即行、有禁即止;黨的基層組織負責把黨中央和上級黨委的決策部署貫徹落實到基層。正是因爲組織體系嚴密有力,我們黨才具有強大戰鬥力。在貫徹落實黨中央決策部署上,無論是中央和國家機關這個“最初一公里”,還是地方黨委這個“中間段”,還是基層黨組織這個“最後一公里”,都必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保我們黨的整個組織體系上下貫通、執行有力。

“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,我國發展環境面臨深刻複雜變化。我們要抓住機遇、應對挑戰、趨利避害、奮勇前進,必須加強黨中央集中統一領導,完善上下貫通、執行有力的組織體系,確保黨中央決策部署有效落實。要及時解決貫徹落實黨中央決策部署中的“攔路虎”“中梗阻”“斷頭路”等問題,充分發揮黨的嚴密組織體系的巨大優勢,把黨的各級組織建設好建設強,爲加強黨中央集中統一領導提供有力支撐。(喬茂林 作者單位:中央黨史和文獻研究院第一研究部)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026