您所在的位置:浦城新聞網 > 三明實踐 > 正文

風展紅旗如畫——全面貫徹新發展理念的三明探索與實踐(上)

2020-12-16 11:28:20  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

三明市泰寧縣大金湖畔的秀麗風光。新華社記者 姜克紅攝

大山環抱的福建省三明市,美的不只是綠水青山,更有百姓的張張笑臉。

探民生,有底氣——去年全市建檔立卡貧困人口全部脫貧,人均純收入達12441元;全國羣衆性精神文明創建在這裏發源,如今已惠澤城鄉。

說改革,有突破——林權改革,點綠成金,三明是全國森林覆蓋率最高的地市之一,“綠色銀行”讓百姓富起來;劍指藥價,破冰前行,醫改經驗推向全國。

看產業,特色多——沙縣小吃風行全國、走向世界,建寧縣的雜交水稻制種、泰寧縣的旅遊康養、大田縣的有機茶葉……特色產業一縣一品,鼓起山區百姓腰包。去年全市人均GDP達到100641元,突破10萬元大關。

然而,地處閩西和閩西北的三明,去年的經濟總量不過2601.6億元,比不上一些沿海地市,在全國330多個地級以上城市中也只是“中等生”。“家底”算不上殷實,羣衆的幸福感爲何滿滿?

向三明人找答案,他們總要從20多年前說起——在福建工作期間,習近平同志從1996年到2002年先後11次深入三明調研,16次作出重要指示。黨的十八大以來,習近平總書記十分關心三明老區蘇區發展,多次作出重要指示。從老區蘇區脫貧奔小康、山區特色產業增收,到保護綠水青山、“畫好山水畫”……總書記牽掛最多的是老區蘇區發展,關切最深的是人民生活。

習近平總書記的殷切牽掛,浸潤着這片“風展紅旗如畫”的熱土。如今的三明人,牢記於心的是總書記的殷殷囑託,受益最大的是結合實際把新發展理念貫穿發展全過程和各領域。

找準發展“金鑰匙”——

山區“同樣可以當狀元”

三明多山,大山裏討生活,有沒有奔頭?

永安市曹遠鎮霞鶴村(原名蝦蛤村),就在大山的臂膀裏,九龍溪繞村而過。早在1996年,村集體年收入就超過18萬元,不少村民蓋起了獨棟小樓。

1996年5月26日,時任福建省委副書記的習近平同志來霞鶴村調研。“看到這裏依山臨水,大家蓋起了獨棟新樓房,他十分高興。”霞鶴村村支書李金水,當時陪同調研,每每提及那天的情形,總覺着很帶勁。

“在隨後曹遠鎮的座談會上,習近平同志又說了一段讓山區人民特別提氣的話。”李金水記得清楚——“山區也要增強信心,我們自有我們的優勢,自有我們的長處,發揮好了,同樣可以當狀元。”

大山擋不住山區人民的志氣。關鍵在怎麼認清優勢、發揮長處。

泰寧人從山水中找優勢。

走進泰寧縣際溪村“耕讀李家”森林康養基地,安靜得能聽見自己的心跳。來自北京的客商郭海嬰,看中了這份“罕見的靜謐”,打造“靜心書院”,集休閒養生、文化傳播等功能於一體,別具雅緻。

早在上世紀90年代,林深水美的泰寧就錨定“旅遊興縣”,此後一張藍圖繪到底,全縣1/5的人吃上了“旅遊飯”,旅遊收入佔到了農民純收入的1/4。如今,泰寧又讓文旅連接康養,從山水牌衍生出“靜心”牌,業態愈發豐富。

建寧人在優特上下功夫。

山多地少,種糧沒出路?建寧人獨闢蹊徑,從制種業突破。讓建寧人引以爲豪的是,如今全國每10粒雜交水稻種子就有1粒來自建寧,全縣80%的農戶從種稻子轉向育種子。

“一畝水稻扣除成本只能賺個100塊左右,換成制種,每畝純利潤可以達到1600到1800塊。”建寧縣溪口鎮溪口村制種農戶蘭永賢,育種10多年,如今住上了小樓,開上了汽車,“總共種了50畝,一年育種收入六七萬塊沒問題!”


1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026