2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

構建新發展格局關鍵要靠深化改革

2020-12-14 09:58:43  來源:經濟日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),不僅把構建新發展格局列爲一項重點工作任務,而且將其確定爲“十四五”時期經濟社會發展主要目標之一。深刻認識其重大意義、本質要求和關鍵舉措,對於貫徹落實好這一戰略任務十分重要。

構建新發展格局是我國發展階段變化的必然要求

總的來看,加快構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局是我國發展階段變化的必然要求。這可以從兩個方面加以說明。

一方面,隨着我國發展階段變化,我國傳統的參與國際大循環的模式面臨越來越大的挑戰和調整壓力。改革開放以來,我國參與國際大循環的基本模式有兩個特點:其一,從供給側來看,就是不斷通過對國外先進技術的引進消化吸收提升自己的技術水平,並基於國外的技術、設備及產品的可獲得性建立自己的產業體系。經過較長時期的發展和積累,目前我國的產業規模已經相當龐大,技術水平也有不小進步,但總體來看,關鍵技術、關鍵設備、關鍵零部件和原材料,還是高度依賴外部。其二,從需求側來看,我國企業憑藉優越的要素組合和獨特的制度環境優勢,在不斷提高產品質量檔次的同時,不斷降低產品成本,物美價廉成爲中國產品的代名詞,中國產品的出口競爭力不斷提高,在世界市場上的份額不斷擴大。

隨着我國發展水平提升和發展階段變化,面臨的挑戰越來越大。從供給側來看,傳統的技術進步和對外合作方式面臨調整壓力。過去,我國技術水平比較低,與先進技術差距比較大,這時對國外技術的引進消化和吸收,不會與發達國家的產品形成競爭關係,而是會形成上下游的利益共同體關係。我們雖然憑藉低廉的成本優勢賺了一些辛苦錢,但發達國家憑藉技術優勢賺得更多。這時不僅不會有矛盾,甚至會很受歡迎。但當我國的技術水平和產品質量顯著提升,尤其是在有些方面還處在比較領先位置、不少產品開始形成與發達國家產品競爭關係的時候,矛盾和摩擦就會隨之而來。從需求側來看,擴大出口方面也會面臨越來越大的壓力。我國出口份額的增加,必然伴隨着國際競爭格局的調整和變化,伴隨着國家間一些產業、企業競爭力的此消彼長。這種情況在我國發展的早期階段影響不明顯,因爲那時我們的發展水平較低、經濟體量較小,但當我國達到第二大經濟體體量並仍然以相對較快的速度持續增長的時候,壓力就會越來越大,矛盾和衝突也會越來越多。


1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026