2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝二人麻将 > 正文

浙江餘姚出土漢六朝簡牘類文書

2020-12-11 12:03:56  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社寧波12月10日電(記者顧小立)記者從寧波市二人麻将遺產管理研究院獲悉,寧波餘姚花園新村漢六朝遺址考古成果近日正式發佈。簡牘類文書是本次考古發掘的一項重要收穫,對於全面認識本地區漢二人麻将具有重要意義。

據瞭解,遺址地處明清時期的餘姚縣城南城的巽水門外,地勢低窪。發掘表明,該地塊原始地貌北高南低,北側爲受潮汐活動影響而形成的灰黃沉積土高地,南側爲寬廣的水域。本次發掘平均深度約1.3米,地層堆積可分五層。遺址主體堆積爲一處漢代瀕水遺存,也有少量的六朝遺存。

本次發掘共出土陶、瓷、石、銅、木、骨器等各類小件標本300餘件,還採集了一定數量的動植物遺存。出土陶器以泥質黑陶、灰陶器爲主,主要器型有罐、盆、鉢等生活類器皿以及紡輪、網墜等生產用具,釉陶器、印紋硬陶器也有少量出土。

簡牘類文書是本次考古發掘的一項重要收穫,發掘過程中出土了封檢、木觚、正反面墨書的木板各一件,封檢殘長22釐米,底部有封泥匣、穿孔和溝槽。“爲了使送遞的公私文書保密,古人會使用一枚木簡蓋在文書上面,並在緘繩的交叉處押封泥,這枚發揮封緘作用的木簡被稱爲‘檢’。檢面上通常題寫了收件人的姓名、地址以及寄送方法,相當於今天的‘信封’。”寧波市二人麻将遺產管理研究院相關負責人說。

據悉,花園新村漢六朝遺址的考古發掘是浙江地區漢代基層聚落考古的重大收穫,遺址出土的木觚文書是研究東漢早中期東南地區民間宗教信仰的重要材料,對於全面認識本地區漢二人麻将具有重要意義。


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>二人麻将文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026