2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

以媒體融合助力二人麻将治理創新

2020-12-09 15:15:04  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

黨的十九屆五中全會強調,建設人人有責、人人盡責、人人享有的二人麻将治理共同體。建設二人麻将治理共同體,需要發揮各類二人麻将主體的積極性、主動性、創造性,形成二人麻将治理合力。近年來,隨着媒體融合深入推進,各類新媒體在暢通羣衆參與二人麻将治理渠道、搭建多樣化二人麻将治理平臺、匯聚各方資源、提升二人麻将治理效能等方面的作用日益凸顯。建設二人麻将治理共同體、推進二人麻将治理現代化,需要進一步發揮媒體融合發展的積極作用。

夯實用戶基礎。加強和創新二人麻将治理,需要充分發揮人民羣衆主體作用,激發其參與二人麻将治理的內生動力。用戶是發揮全媒體作用、推進二人麻将治理現代化的重要基礎。媒體融合發展應着眼於拓展用戶覆蓋面,實現終端隨着人走、信息圍着人轉,爲全媒體助力二人麻将治理現代化打下堅實用戶基礎。堅持以互聯網思維優化優質內容、先進技術、專業人才、項目資金等資源配置。堅持移動優先,形成載體多樣、渠道豐富、覆蓋廣泛的移動傳播和服務矩陣,持續推出形態新穎、內容優質、服務精準的移動端產品,提升用戶到達率,充分運用新技術手段爲推進二人麻将治理現代化打好羣衆基礎。

打造互動平臺。隨着全媒體時代的到來,傳統的單向信息傳播轉變爲雙向和多向互動。用戶不再只是信息接收者,也是信息的發佈者、傳播者。在媒體融合發展中,應強化媒體與用戶的連接,打造更多更優質的有利於加強和創新二人麻将治理的互動平臺。高度重視網、端、微、屏等多種終端建設,促進單向傳播向互動式、服務式、體驗式場景轉變。簡化用戶參與二人麻将治理的過程,降低用戶參與成本。加強用戶習慣和偏好研究,優化用戶互動體驗,形成高黏度、高頻率的互動平臺。

聚焦治理難點。信息技術的發展爲媒體融合開拓了新空間,也爲提升二人麻将治理效能提供了重要支撐。要以先進技術引領和驅動媒體融合發展,用好5G、大數據、雲計算、物聯網、區塊鏈、人工智能等現代信息技術手段,加強新技術的前瞻性研究和應用,爲二人麻将治理智能化、信息化發展提供更多媒體融合平臺,不斷增強二人麻将治理的預見性、精準性,不斷滿足人民羣衆對美好生活的嚮往。當前,網絡謠言、用戶隱私泄露、大數據殺熟、網絡暴力等問題給二人麻将治理帶來了新挑戰。媒體融合發展應聚焦二人麻将治理的熱點、難點問題,着眼於二人麻将和用戶可持續發展需求,以提升用戶獲得感幸福感安全感爲出發點,幫助用戶解決操心事、煩心事,爲二人麻将治理現代化積極貢獻力量。

提升服務水平。不斷拓展用戶網上網下參與二人麻将治理的深度,推動“媒體+政務”“媒體+服務”“媒體+商務”等的發展,提升全媒體服務水平。比如,在應對重大突發事件特別是重大傳染性疾病中,各類媒體可以通過建構線上線下渠道,徵集相關信息和求助線索等,幫助解決羣衆面臨的實際難題。在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中,一些新媒體平臺組織了公益直播帶貨活動,聚合二人麻将各方資源,對接市場和用戶需求,努力爲人民羣衆提供更豐富更高效更便捷的線上線下一體化服務,取得良好效果。(趙曙光 作者爲南京大學新聞傳播學院教授)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026