2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

福建123家專精特新中小企業獲“國字號”

2020-12-09 10:13:01  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

“目前,正在打造智慧水務產業互聯網公共服務平臺,着眼於賦能智慧水務產業上下游企業,通過它們去服務更多水務企業。”在智恆科技常務副總謝遠勇看來,未來五年,核心技術支撐下的商業模式創新將是企業發展的新風口。

站在風口上,發展加速度。

最早涉足納米二氧化硅的遠翔新材料,產品廣泛應用於超效絕熱材料、PE蓄電池隔板、綠色輪胎等領域,在國內細分市場佔有率20%、排名第一;順應住建部門推行工程遠程視頻監控,匯川科技自主研發集BIM技術、GIS數據技術、AI視頻測量技術、多傳感器技術等新興技術的“HMS匯川管理系統”,技術和市場佔有率均處於行業領先……

如今,福建在戰略性新興產業領域匯聚了一批佔據國內細分市場領先地位的專精特新“小巨人”,他們一改以往我省中小企業低附加值的羣像,成爲引領產業結構調整、新舊動能轉換的主力軍。

專注細分領域 躍升龍頭

福建的專精特新“小巨人”並非都是新生勢力,也有不少是多年來堅持實業、專注製造業細分領域的企業。近年來,通過轉型、變革,順應發展潮流,進而鞏固行業地位,甚至躍升爲行業龍頭、隱形冠軍。

福光股份有限公司就是其中之一。

福光的前身是1958年成立的國營八四六一廠。60餘年裏,企業始終專注光學儀器這一細分領域。

2006年,福光股份完成混合所有制改革,成爲我省國企混改成功的典型。之後,福光股份的發展定位逐漸清晰——主打特種光學鏡頭及系統、民用光學鏡頭及系統並加大研發力度。

“光學行業是融合光學技術、機械技術和電子技術等諸多先進科技的技術引領型產業,屬於技術密集型行業,研發投入至關重要。”公司董事長何文波表示。

公開數據顯示,福光股份2019年研發投入3753.89萬元,佔營業收入比例6.47%。截至2019年底,公司共擁有454項專利,其中發明專利206項。公司全球首創大口徑透射式天文觀測鏡頭的設計與製造技術,在多個領域實現國內第一。

近年來,隨着物聯網、人工智能等技術的發展及應用,福光將目光瞄準新藍海。

“光學鏡頭作爲新一代信息系統最前端的光電感知核心器件,已經成爲信息化世界的‘眼睛’,正隨着新一代信息技術的推廣而深入應用到社會的各個領域。”何文波說,企業正在順應新一代信息技術對民用光學鏡頭的要求,致力於高分辨率、大倍率、超廣角、小型化、大光圈等方向的研發,開拓車載鏡頭、紅外鏡頭、機器視覺鏡頭等新興市場。

專注於做精主業,讓福光股份逐步成爲全球光學鏡頭的重要製造商,併成爲我省第一家在科創板上市的企業。


1  2  3  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026