2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

我國發展環境面臨深刻複雜變化

2020-12-08 10:38:15  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

回顧第一次世界大戰結束以來這100多年,人類社會先後經歷了1929—1933年的經濟大蕭條和規模空前、破壞程度空前的第二次世界大戰,美蘇兩大陣營40多年的冷戰,上世紀70年代末、80年代初以來30年經濟全球化的快速發展,2008年發生的百年一遇的國際金融危機,現在又面臨前所未有的新冠肺炎疫情全球大流行及其產生的嚴重影響。100多年來,在戰爭與和平、動亂與治理、進步與倒退、合作與對抗、開放與封閉的反覆較量中,人類社會前進的腳步從未停止。雖然當前國際環境日趨複雜,不穩定性不確定性明顯增加,經濟全球化進程出現深刻調整,全球治理體系面臨重塑,國際格局加速演變,世界進入動盪變革期,但和平與發展仍然是時代主題,深入人心的人類命運共同體理念給人類社會發展帶來新的希望和信心。

“十四五”時期我國發展仍然處於重要戰略機遇期

經過中國共產黨帶領人民近百年奮鬥、新中國70多年建設、改革開放40多年開拓,中國已成爲世界第二大經濟體,經濟實力、科技實力、綜合國力實現歷史性提升,中華民族以嶄新姿態屹立於世界東方。特別是黨的十八大以來,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,爲繼續發展打下堅實基礎。面對經濟下行壓力,我們沒有驚慌失措、大水漫灌,而是保持戰略定力,精準施策,爲繼續發展留下政策空間;面對經濟體系中的深層次體制性障礙,我們沒有畏難退縮,而是通過供給側結構性改革刮骨療傷,爲繼續發展強身健體;面對潛在的經濟金融風險,我們沒有放鬆警惕,而是啓動防範化解重大風險攻堅戰,爲繼續發展消除隱患。

“十四五”時期,我國已轉向高質量發展階段,將由全面建成小康社會轉向全面建設社會主義現代化國家,處於轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻堅期。綜合判斷,我國經濟潛力足、發展韌性強、迴旋空間大、社會大局穩定,推動發展具有多方面優勢:一是物質基礎雄厚。我國具有全球最完整、規模最大的工業體系以及強大的生產能力、完善的配套能力,擁有1億多市場主體。雄厚的物質實力是我國繼續發展的堅實基礎,也是我們應對風險挑戰的底氣所在。二是人力資源豐富。我國擁有龐大的人力資本和人才資源,人口紅利仍然存在,人才紅利日益顯現。一方面,截至2019年底,我國16歲到59歲勞動年齡人口爲89640萬人,佔總人口的64%。另一方面,我國勞動年齡人口平均受教育年限達到10.5年,新增勞動力中接受過高等教育的比例超過48%,平均受教育年限達到13.6年以上,高於世界平均水平。三是市場空間廣闊。2019年我國人均GDP超過1萬美元,住戶存款81.3萬億人民幣。面向未來,一個14億人口的高收入國家必將成爲全球最大的消費市場。尤其是我們有以習近平同志爲核心的黨中央的集中統一領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,有中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,在面對困難複雜局面時能夠萬衆一心、衆志成城,凝聚起攻堅克難的強大力量。

綜合國內外環境變化,我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。比如,新一輪科技革命和產業變革加速演進爲我國實現創新發展、“彎道超車”提供了機遇,但也存在現有差距繼續拉大的風險;國際力量對比深刻調整爲我國實現民族復興提供了推力,但也存在美國一些政客對我加緊遏制的風險挑戰;全球治理體系調整爲我國在國際上發揮更大作用提供了條件,但也存在世界陷入新舊治理體系碰撞對抗的風險;抗擊新冠肺炎疫情增強了世界對我國制度、文化和治理的認同,但也存在某些西方政客抹黑甩鍋我國的風險;社會主要矛盾變化給我國實現新發展創造了新動力,但也存在發展不平衡不充分衍生的系列風險;高質量發展有多方面的優勢和條件,但也存在轉型不暢、經濟失速的風險。凡此等等,都需要我們在“十四五”時期辯證認識和科學把握。


1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026