2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

我国发展环境面临深刻复杂变化

2020-12-08 10:38:15  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

“十四五”時期是我國全面建設社會主義現代化國家新徵程的開局起步期,也是世界百年未有之大變局的加速演進期、全球百年未遇之大疫情的持續影響期,清醒認識和科學把握國內外環境的變化對編制和實施好“十四五”規劃至關重要。黨的十九屆五中全會作出“當前和今後一個時期,我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化”的科學判斷,充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央對國內外形勢的精準把握,爲我們正確認識發展大勢、應對風險挑戰提供了根本遵循。

當今世界百年未有之大變局正在加速演進

當今世界正經歷百年未有之大變局,是習近平總書記作出的一個重大戰略判斷。“十四五”時期區別於以往五年規劃期的最大不同,就是我國外部環境所面臨的這一“百年未有之大變局”。準確把握這一大變局的豐富內涵和發展趨勢,是穩妥應對變局、抓住戰略機遇的前提和基礎。具體來看,新一輪科技革命和產業變革是大變局的重要推動力量,國際力量對比深刻調整尤其是“東昇西降”是大變局發展的主要方向,新冠肺炎疫情全球大流行是加劇大變局演進的催化劑,世界進入動盪變革期是大變局的基本特徵。

環顧當今世界可以看到,新一輪科技革命突飛猛進,物質科學、生命科學、地球和宇宙科學等領域不斷取得重大原創性突破,信息技術、生物技術、製造技術、新材料技術、新能源技術等領域的顛覆性技術不斷涌現,人工智能、互聯網、大數據等新興技術與傳統技術相結合,孕育出以綠色、智能、泛在爲特徵的羣體性重大技術變革。由此帶動新一輪產業變革,創造出新產業新業態,傳統產業得到革命性重塑,產業更新換代不斷加快。新一輪科技革命和產業變革推動生產方式、社會結構和生活方式發生深刻變化,在塑造世界政治經濟格局、改變國家力量對比方面的決定性作用愈加凸顯。這一切爲我國轉向高質量發展階段提供了新的重大機遇。

環顧當今世界還可以看到,近年來美國等一些發達國家經濟社會發展陷入低迷,發展活力缺失,產業空心化、人口老齡化、收入差距擴大化嚴重威脅經濟發展,社會內部嚴重分裂甚至走向對立,而新興市場國家和發展中國家整體性崛起,呈現加速發展態勢,國際力量對比正在發生近代以來最具革命性的變化。近年來,新興市場國家和發展中國家佔全球經濟總量的比重已接近40%,對世界經濟增長的貢獻率已經達到80%,成爲全球經濟增長的主要動力。國際力量對比的深刻調整,推動國際經濟、科技、文化、安全、政治格局出現重大變化,推動全球治理體系出現深刻變革,西方壟斷國際事務的局面難以爲繼,新興市場國家和發展中國家的國際地位和話語權不斷提升。

還應看到,當前經濟全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義上升,國際貿易投資持續低迷,全球產業鏈供應鏈價值鏈受到非經濟因素嚴重衝擊。世界多極化也遭遇阻撓,以美國爲代表的一些發達國家不願失去國際體系的主導權控制權,頻頻通過其壟斷的金融、科技權力遏制發展中國家,調整國際經貿規則以保護自身利益。國際經濟政治格局變幻不定,全球性治理議題日趨複雜,全球性危機此起彼伏,不斷挑戰人類社會。

今年以來,新冠肺炎疫情全球大流行成爲百年未有之大變局的催化劑,加劇了國際格局和國際關係的大裂變。疫情使本就孱弱的全球經濟雪上加霜,美國、法國等國家出現有統計數據以來最嚴重的季度性經濟衰退,世界陷入二戰以來最嚴重的經濟衰退。疫情及其造成的經濟衰退強化了部分國家的內顧傾向,導致民粹主義、民族主義擡頭,意識形態領域鬥爭更趨激烈,“黑天鵝”“灰犀牛”事件發生的概率大大增加。


1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026